ИЗВЕЩЕНИЕ о мелиоративных полезащитных лесополосах, об обязанности их содержания в надлежащем состоянии, проведения мероприятий по сохранению, в том числе по охране, защите и воспроизводству
- **Подробности**
- **Категория: Сельское хозяйство**
- **Опубликовано **12.01.2022 01:54****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 252**
ИЗВЕЩЕНИЕ
о мелиоративных полезащитных лесополосах, об обязанности их содержания в надлежащем состоянии, проведения мероприятий по сохранению, в том числе по охране, защите и воспроизводству
-Уважаемые собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков!
На основании порядка инвентаризации и паспортизации защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденного администрацией Панкрушихинского района Алтайского края 31.08.2021г. за № 298 доводим до Вашего сведения, что на земельных участках сельскохозяйственного назначения на территории Панкрушихинского района Алтайского края расположены мелиоративные полезащитные лесополосы.
Мелиоративные полезащитные лесополосы – это защитные лесные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников, создаваемые среди пахотных земель, на пастбищах, в садах, вдоль оросительных и судоходных каналов, железных и автомобильных дорог, по бровкам оврагов, на склонах и т. п. Их цель - защищать различные объекты от неблагоприятных природных и антропогенных факторов. В случае с сельхозугодиями лесополосы помогают бороться с засухой, эрозией почвы от воды и ветра. Их устраивают посадкой или посевом главным образом в степных, лесостепных и полупустынных районах. Лесополоса в зоне своего влияния создаёт не только хорошие условия для перезимовки озимых культур, но и благоприятный микроклимат в летний засушливый период. Таким образом, лесополоса является важной частью мелиорации земель, которая нуждается в защите.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 10 января 1996 года № 4 - ФЗ «О мелиорации земель» агролесомелиорация земель состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий в целях обеспечения коренного улучшения земель сельскохозяйственного назначения или земель, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, посредством использования полезных функций мелиоративных защитных лесных насаждений. Она направлена на регулирование водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорируемых землях посредством осуществления мероприятий по проектированию, созданию и содержанию мелиоративных защитных лесных насаждений.
Определены виды мелиорации земель:
- создание мелиоративных защитных лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях в целях защиты земель от эрозии (противоэрозионная агролесомелиорация);
- создание мелиоративных защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков, в том числе предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, в целях защиты указанных земель и земельных участков от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения (полезащитная агролесомелиорация);
- создание мелиоративных защитных лесных насаждений по границам пастбищ в целях предотвращения деградации почв на пастбищах (пастбищезащитная агролесомелиорация).
Согласно ст. 29.1 Федерального закона от 10 января 1996 года № 4 – ФЗ
«О мелиорации земель» правообладатели земельных участков, на которых расположены мелиоративные защитные лесные насаждения, обязаны содержать мелиоративные защитные лесные насаждения в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение ими полезных функций мелиоративных защитных лесных насаждений, и проводить мероприятия по сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, в том числе по охране, защите, воспроизводству мелиоративных защитных лесных насаждений.
Сохранение полезащитных лесных полос играет ключевую роль для защиты почв от ветровой эрозии. Полезащитные лесополосы задерживают снег и сохраняют влагу для будущего урожая, не дают ливням смывать плодородную почву с полей, сдерживают ветер и пыльные бури. Дополнительно лесополосы обеспечивают сохранение значительной доли биологического разнообразия, мест гнездования птиц, питающихся насекомыми (и тем самым полезных для сельского хозяйства) и т.д.
В связи с этим лесополосы нуждаются в защите и возобновлении. Основными факторами, ведущими к повреждению защитных лесополос, являются палы сухой травы, захламление бытовыми отходами и хаотическая заготовка дров для личных нужд местным населением.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает: за повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ в виде административного штрафа - на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Напоминаем обязанности собственников и правообладателей земельных участков, на которых расположены мелиоративные защитные лесные насаждения:
1) предоставлять в уполномоченные органы исполнительной власти в области мелиорации земель, сведения о мелиоративных защитных лесных насаждениях, в том числе сведения о площадях, местоположении и их состоянии, об их породном и возрастном составе, иных количественных и качественных характеристиках;
2) содержать мелиоративные защитные лесные насаждения в надлежащем состоянии, проводить мероприятия по их сохранению, в том числе по охране, защите и воспроизводству и также предоставлять сведения о проведении указанных мероприятий в уполномоченные органы.