Ящур
- **Подробности**
- **Категория: Сельское хозяйство**
- **Опубликовано **22.12.2021 01:52****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 271**
Ящур
Ящур – остро протекающее и быстро распространяющееся инфекционное заболевание поражающее крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и диких парнокопытных животных, встречающееся повсеместно и характеризующееся появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости, коже вымени и межкопытной щели. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.
Пути и способы естественного заражения. Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также через корм, воду, подстилку, предметы ухода, ухаживающий персонал и пр. Передвижение животных способствует распространению инфекции на большие расстояния. В возникновении ящура большую роль играют вирусоносители. Из выделений наибольшее практическое значение в распространении имеет слюна больного ящуром животного, где вирус находится в концентрированном виде. В естественных условиях местом проникновения инфекции является слизистая оболочка ротовой полости, а также пищеварительный тракт, куда вирус попадает вместе с зараженным кормом и водой. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров. Особо благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
В замороженном мясе вирус ящура сохраняется до 2-х лет.
Клинические признаки. Инкубационный период от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Первые клинические признаки у крупного рогатого скота – повышение температуры до 40-41°, потеря аппетита, прекращение жвачки. С поражением слизистой ротовой полости выделяется пенистая, тянущаяся нитями, слюна. Через 1-2 дня на слизистой рта появляется большое количество афт (пузырьков). Через сутки они лопаются и образуются эрозии с неглубоким красным дном и обрывками стенок пузырей по краям. Афты и эрозии могут быть меж копытной щели и на вымени. В тяжелых случаях может отслоиться роговой башмак. У телят-сосунов болезнь выражается чаще в виде острого катарального воспаления желудочно-кишечного тракта с высоким процентом смертности.
Симптомы у людей. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.
Во исполнение ветеринарно-санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями в целях профилактики заболевания животных и человека ящуром необходимо:
- По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для клинических осмотров и проведения противоэпизоотических мероприятий;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
- систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ!