Материал для проведения единого Информационного дня Алтайского края по теме«Изменение законодательства в сфере социальной поддержки гражданв Алтайском крае в 2017 году»
- **Подробности**
- **Категория: Социальная работа**
- **Опубликовано **24.04.2017 02:47****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 463**
Материал для проведения единого Информационного дня
Алтайского края по теме«Изменение законодательства в сфере
социальной поддержки гражданв Алтайском крае в 2017 году»
Законом Алтайского края от 30.11.2016 № 87-ЗС «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан» (далее – закон Алтайского края № 87-ЗС) внесены изменения в 15 законов Алтайского края.
Целями принятия закона являются приведение норм краевых законов в соответствие федеральному законодательству, а также выравнивание системы мер социальной поддержки, сложившейся в крае, с учетом принципов адресности и критериев нуждаемости.
1. Изменения внесены в закон Алтайского края от 15.04.2005 № 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», нормы которого приведены в соответствие Федеральному закону от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».
Во-первых, введено звание «Ветеран труда», что обеспечивает легитимность этого звания на всей территории России. Прежний порядок присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края» лицам, имеющим федеральные награды, не предоставлял возможности реализовывать право на меры социальной поддержки при выбытии за пределы Алтайского края.
Во-вторых, закреплена возможность изменения звания «Ветеран труда Алтайского края» на звание «Ветеран труда» при наличии необходимых условий для его присвоения. Количество таких граждан составляет более 40 тыс. человек.
В-третьих, соблюдена иерархия наград и поощрений, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края» – оно будет присваиваться на основании поощрений органов законодательной и исполнительной власти Алтайского края.
Администрации муниципальных образований края вправе ходатайствовать о награждении краевыми наградами наиболее достойных граждан, награжденных муниципальными наградами.
2. Одновременно внесены изменения в закон Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» в части предоставления мер социальной поддержки с учетом уровня наград и заслуг ветеранов труда и ветеранов труда Алтайского края.
Ветеранам труда Алтайского края, впервые обратившимся после 01.01.2017 года, предоставляются наиболее значимые и востребованные меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Алтайского края в сфере охраны здоровья.
Уже получающих меры социальной поддержки ветеранов данная норма не коснется.
3. Предоставление мер социальной поддержки гражданам, имеющим несколько льготных оснований.
Внесены изменения, закрепляющие право граждан, одновременно относящихся к нескольким льготным категориям, на получение мер социальной поддержки в объеме, установленном для одной категории по их выбору, в следующие законы Алтайского края:
от 03.12.2004 № 59-ЗС «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий»,
от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов»,
от 31.12.2004 № 77-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности»,
от 03.11.2005 № 88-ЗС «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим в краевых и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)».
В настоящее время из числа краевых льготников имеют более одного льготного основания менее 34 тысяч человек или 11 процентов от общего числа льготников (302 тысяч человек).
Введение принципа одного основания позволило упорядочить предоставление мер социальной поддержки.
По желанию гражданин имеет право поменять льготную категорию по письменному заявлению. В 2017 году гражданин имеет право делать выбор с января по сентябрь. Для последующих лет – гражданин должен определиться до 1 октября предшествующего года, по аналогии с пенсионным законодательством.
Обращаем особое внимание, что право на получение ежемесячной денежной выплаты, установленной в крае для ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий, сохранят сельские специалисты и сельские педагогические работники в случае если они имеют перечисленные выше льготные основания.
4. Законом Алтайского края № 87-ЗС установлена сельским педагогам компенсация расходов на оплату жилого помещения отопления и освещения в твердой денежной сумме.
Предоставление социальной поддержки в твердой денежной сумме исключает зависимость от уровня благоустройства жилья педагога.
Прежний порядок компенсации сельским педагогам фактических расходов по оплате жилого помещения, отопления и освещения не соответствовал принципам социального равенства граждан одной категории, поскольку размер компенсации был жестко привязан к уровню благоустройства жилья педагога. Также этот порядок способствовал повышению благоустройства не в зависимости от собственных материальных возможностей педагога, а от получения компенсации всех своих расходов, например, на использование электрокотла. Это не только исключало принцип адресности, но и порождало социальное иждивенчество у отдельных льготников рассматриваемой категории.
Для сельских педагогов федеральных образовательных организаций компенсация в твердой денежной сумме введена с января 2014 года Правительством Российской Федерации в размере 1200 рублей в месяц, которая до настоящего времени не пересматривалась.
Необходимо отметить, что по результатам проведенного анализа предоставление компенсации в твердой денежной сумме в размере 1800 рублей более чем 63% сельских педагогов выгодно.
5. Законом Алтайского края № 87-ЗС введены критерии нуждаемости в отношении родительской платы за присмотр и уход за детьми в организациях дошкольного образования – это прямое исполнение Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».
Критерии нуждаемости определены постановлением Администрации края от 16.12.2016 № 425 «Об утверждении критериев нуждаемости при предоставлении компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях Алтайского края», в соответствии с которым право на указанную компенсацию имеют:
семьи, имеющие и воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае в соответствии с социально-демографическими группами населения.
6. Также законом Алтайского края № 87-ЗС продлевается срок действия закона Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» до 31 декабря 2017 года.
Право на региональный материнский капитал получат родители при рождении третьего или последующих детей и в 2017 году. В настоящее время размер регионального материнского капитала составляет 55 387,50 руб.
7. Кроме того, введены единые формулировки об установлении размера социальных выплат в соответствующем году в 8 законов Алтайского края, которыми определено установление размеров социальных выплат законом о краевом бюджете. Сама по себе норма не новая. В структуре закона о краевом бюджете предусмотрена соответствующая статья, которой устанавливаются размеры социальных выплат в твердой денежной сумме.
Вопросы и предложения, возникшие в ходе проведения единого
Информационного дня, просьба направлять по электронной почте с пометкой «Единый Информационный день»:
**Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.**
(Министерство труда и социальной защиты Алтайского края),
**Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.**
(организационный отдел Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края).