"Здоровые сердца" — акция для всех!
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **19.09.2015 14:41****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 1602**
"Здоровые сердца" — акция для всех!
Не родись красивым, а родись – здоровым! Думаю, с этой формулировкой никто спорить не станет. И, как показывает практика, здоровье – почти синоним счастья. Но, по данным специалистов в области медицины, очень редко можно встретить абсолютно здорового человека. Причины могут быть разные. Однако можно выделить основные: наличие у пациентов вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя), нерациональное питание (нестабильный прием пиши, чрезмерное употребление соли, недостаточное – овощей и фруктов), низкая физическая активность, избыточный вес и ожирение (что в итоге приводит к повышенному уровню артериального давления) и, конечно же, недолжное отношение многих к собственному состоянию здоровья. В совокупности все вышеперечисленные факторы могут усугубить положение и привести к совершенно непредсказуемым последствиям.
2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим 10 сентября в Панкрушихе прошло мероприятие, посвященное профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
С 9 до 15 часов специалисты Центра здоровья Краевой клинической больницы проводили диагностику — выявляли факторы риска заболеваемости сердечно-сосудистой системы у населения района. Основная задача Центра — привлечь внимание как можно большего количества людей к своему собственному здоровью.
"В Алтайском крае так же, как и в России, большая часть населения умирает в раннем трудоспособном возрасте именно от сердечно-сосудистых патологий, – отмечает заведующая Центром здоровья Лариса Фёдоровна Макарова. – Для того чтобы снизить заболеваемость, смертность, нетрудоспособность необходимо, конечно, в более ранние сроки выявлять заболевания, и, прежде всего, вести здоровый образ жизни. Центр здоровья – это профилактическая структура в здравоохранении, основная задача которой – выявление факторов риска неинфекционных заболеваний, которые могут привести к возникновению сердечно-сосудистых, сахарному диабету, онкологии, заболеваниям органов дыхания. Особенно тщательно нужно следить за артериальным давлением. К сожалению, у нас более 40 % жителей страны страдают избыточным весом. Известно, что каждый лишний килограмм жировой ткани повышает уровень артериального давления на 2 единицы. Артериальную гипертензию называют ещё "тихим убийцей", потому что сама гипертония не сопровождается никакой клинической картиной: человек может не знать о том, что у него повышенное давление. Поэтому периодически тем людям, которые имеют определенный фактор риска, – избыточный вес, артериальное давление – необходимо стоять на контроле. Чаще всего они предрасположены к гипертонической болезни. Для нас важно избежать последствий. Артериальная гипертония приводит к поражению мозга, сердца, почек, а также риску ишемических инсультов. Это – основные органы нарушения при гипертонической болезни. Поэтому нормализуя вес, увеличивая физическую активность и составляя рациональный план питания, мы можем привести уровень артериального давления к нормальным показателям порой без медикаментозных вмешательств. Особенно это важно знать молодым трудоспособным жителям населения. Для нас важно, чтобы молодое поколение как можно дольше сохранило свое здоровье".
В комплексное профилактическое обследование, проводимое Центром, входила оценка физического развития каждого человека, уровня стресса, сердечно-сосудистой системы с помощью аппарата – кардиовизора, а также диагностика функций внешнего дыхания – при помощи компьютеризованного спирометра, который позволяет оценить и биологический возраст легких. А это особенно важно при проведении мероприятий по мотивации курящих пациентов к отказу от курения. У всех курящих определяли содержание окиси углерода в выдыхаемом воздухе.
Специалистами определялись насыщенность тканей кислородом и регулярность сердечного ритма, проводился биоимпедансный анализ на состав массы тела человека, потому как на этом строится рацион питания каждого пациента. В связи с этим, выявляется уровневое количество воды, мышечной, жировой ткани, диагностируется интенсивность обмена веществ и работоспособность клеток. Всем пациентам определяли общий уровень холестерина и глюкозы в крови.
В составе Центра работали шесть специалистов: четыре специалиста проводили функциональную диагностику и два специалиста консультировали по рациону питания и здоровому образу жизни. Сотрудники Краевой клинической больницы считают, что образ жизни на 60% определяет уровень физического здоровья.
У 85 жителей района специалисты Центра здоровья измерили уровень сахара и холестерина в крови, сделали ЭКГ, 70 человек получили консультации кардиолога,
75 — терапевта.
На основании полученных результатов врачи-специалисты составляли индивидуальную программу здорового образа жизни, которая включает в себя не только рекомендации по обследованию, если у кого-то выявлены нарушения, но и, прежде всего, рекомендации по питанию, двигательной активности, отказу от поведенческих факторов риска, и, конечно, по лечебной физкультуре.
Многие в этот день впервые серьезно задумались о своем здоровье. Могу привести в качестве примера себя. О работе Центра здоровья могу сказать: быстро, удобно, результативно. Рациональное питание и соблюдение ЗОЖ – основа здоровья. Подобные мероприятия очень значимы. Зачастую мы идем в больницу, обнаруживая уже следствие, – когда что-то начинает болеть. Правильнее – выявить причину болезни и следовать рекомендациям специалистов. Обладая наиболее ценным богатством – здоровьем, – мы могли бы стать счастливее.
Мнением о работе специалистов Центра здоровья поделились жители нашего района. Итак, почему же многие приняли решение пройти диагностику в этот день? Лариса Николавена Кравцова, с. Панкрушиха:
— Я прочитала в газете, что будет проводиться акция. Такое мероприятие проводится у нас впервые. Это — замечательная возможность, не отходя далеко от дома, узнать о состоянии своего здоровья. Если последуют какие-либо рекомендации от специалистов, то, конечно, я возьму во внимание. Но я сама веду здоровый образ жизни – все время езжу на велосипеде, хожу пешком в лес за грибами, за ягодами, делаю зарядку.
Надежда Васильевна Воробьева, с. Панкрушиха:
— Цель моего прихода сюда — пройти диагностику и узнать о состоянии собственного здоровья. Я стою на учете. Вообще, когда приезжают с подобными мероприятиями, то я, как правило, посещаю их. Лично мне это помогает для самоуспокоения. Рекомендациям следую, они помогают. Ещё мне нравится, что все делается быстро, и результаты можно получить на месте.
Геннадий Владимирович Быхалов, с. Панкрушиха:
– Я пришел для того, чтобы получить консультацию. Посмотрим, какие будут результаты. У меня было два инфаркта, я лежал в больнице г. Барнаула. Если выпишут рецепт или назначат рекомендации, – обязательно буду им следовать.
Сергей Павлович Кононенко, пос. Борисовский:
— Чувствую, есть проблемы с сердцем. Возможно, это связано с предшествующими похоронами. Решил, что нужно провериться. Тем более, — быстро и удобно. Я обязательно буду и дальше обследоваться. Мне ведь нужно еще жить – меня внуки ждут.
Владимир Александрович Бородкин, с. Панкрушиха:
— Никогда раньше не проходил обследование. Решил сейчас пройти, потому что уже возраст, и надо побеспокоиться о состоянии здоровья – не тогда, когда уже врачи поставят диагноз, а сейчас. Рекомендации врачей буду выполнять.
К приуроченному событию на площади Дома культуры состоялся праздник: зрителей порадовали концертом самодеятельные артисты Подойниковского СДК, ученики Панкрушихинской средней школы, а также воспитанники МДОУ детский сад "Улыбка". Малыши дарили сделанные своими руками "сердца", а участники Молодежного Парламента района запускали в небо воздушные сердца-шары. С приветственной речью выступили руководитель автопоезда "Здоровье" В. В. Захаров и депутат АКЗС С. И. Штань.
Это знаменательное событие надолго оставит след в памяти тех, кто был к нему причастен. Будьте здоровы и берегите ваши сердца!
Светлана Бацаева.
Фотографии