Владимир Федорович Пахомов: МЕЧТАЮ иметь советский автопром
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **06.02.2012 23:24****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 1483**
Мир твоих увлечений
"МЕЧТАЮ иметь советский автопром"
Да, вы поняли правильно, именно о восстановленном советском автопроме мечтает Владимир Федорович Пахомов из Панкрушихи. Мало сказать, что он просто мечтает, он претворяет свою мечту в жизнь. Несколько макетов автомобилей, сделанных собственноручно из дерева, уже занимают свое почетное место.
О том, что в этом доме живет мастер золотые руки, видно издалека: резные калитка и забор окрашены в яркие, веселые краски. Пока шли по дорожке к дому, взгляд невольно притянули хозяйственные постройки, выстроенные словно по линеечке. Везде и во всем чувствуется хозяйская рука. Да и в доме есть на что посмотреть: мебель стенка, шкаф купе, выдвижные двери, зеркала в резных рамах — куда ни глянь, везде самодельные деревянные изделия, да такие, что от красоты просто дух захватывает. Как в сказке: поработал кружевных дел мастер.
Наш визит немного смутил Владимира Федоровича. “Да что тут такого, — скромничает он. — Хотя если задуматься всерьез, жизнь то была наполнена многими интересными событиями, есть, что вспомнить, о чем поговорить”.
Вот так неспешно начался наш разговор. “Родом я из Приморья, — вспоминает Владимир Федорович. — Моя мама из Подойникова, когда мне исполнилось годика три, мы переехали сюда. Еще в школе начал увлекаться моделированием, до сих пор помню свои корабли. Позже родители переехали в Панкрушиху, отсюда я уходил в армию, после службы вернулся в дорогое сердцу село. В двадцать четыре года уже была своя семья, тогда и решился на строительство дома. Дед у меня всю жизнь плотником был, дома рубил, а я приглядывался, прислушивался к его советам. Многие мудрые слова до сих пор в памяти сохранились, будто топором вырублены. Главное ведь, что? Работай, не ленись, и все у тебя получится. Ленивого никакая работа не любит. В доме все до последнего забитого гвоздя сделал сам, своими руками. Ведь когда делаешь с особым желанием, все у тебя получается любо. Всю жизнь проработал токарем, сварщиком, шоферил ни один год. Но всегда, только появлялась свободная минутка, тянулся к дереву. Пока ребятишки были маленькие, сам им игрушки мастерил. А какие винтовки у сына были! На пенсии я уже два года: по горячей сетке раньше пошел. Летом всегда работаю у фермеров: отходы и сено для скотинки зарабатываю. А вот зимой все больше к дереву руки тянутся. Вот и получается: лето — в работе, зима — в творчестве. Мечтаю собрать полную коллекцию советского автопрома. Всего двадцать семь марок машин, которые выпускались именно в Советском Союзе. Я сделал уже АМО Ф15, Я 3, ГАЗ АА, ГАЗ 51, ЗИС 150,ЗИЛ 151, ЗИЛ 157 и ЗИЛ 130. На каждую модель уходит разное количество времени. Сейчас, когда появился интернет, стало гораздо проще: “скачал” модель и делай потихоньку. Раньше же приходилось выискивать в журналах “Моделист конструктор” и “За рулем”. Найдешь, что тебе нужно, сначала нарисуешь, высчитаешь все размеры, только потом приступаешь к моделированию. Приятно, что внуки тоже стали интересоваться, присматриваться. Все таки хочется передать им любовь: и не только к дереву, а к любой работе. Я все о работе да о работе, а ведь и отдыхать нужно уметь с открытой душой. Иногда хочется пальцам пробежаться по кнопкам баяна, да так, что ноги сами в пляс пускаются. Я баянист самоучка, а вот, надо же, внучек тоже полюбил игру на баяне, сейчас с удовольствием ходит в музыкальную школу. А я этому радуюсь. Может быть, в будущем музыка станет для него любимым увлечением. Ведь когда находишь отдушину в любимом деле, все проблемы как то сами отходят на задний план, и повседневный быт уже не в силах тебя затянуть. "Краски жизни” становятся яркими, впечатляющими".