СРОКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ В СВЕТЕ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» РОСРЕЕСТРА
- **Подробности**
- **Категория: Росреестр информирует**
- **Опубликовано **08.10.2015 04:12****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 487**
СРОКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
В СВЕТЕ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» РОСРЕЕСТРА
Распоряжением Правительства Российской Федерации 1 декабря 2012 года утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Мероприятия, предусмотренные «дорожной картой», позволят существенно повысить достоверность сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и созданного в будущем путем их объединения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В результате этой деятельности уже к 2018 году планируется создать единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости.
Ставится задача за счет создания единой учетно-регистрационной системы, реализации комплекса организационно-правовых, административных и информационных мероприятий увеличить гарантии зарегистрированных прав, исключить административные барьеры и коррупционные проявления, и, что важно для потребителя государственных услуг, сократить сроки государственной регистрации прав до 7 дней.
Начиная с 1999 года по настоящее время, картина сроков государственной регистрации прав заметно изменились. В начале своей деятельности регистрирующий орган проводил регистрацию в месячный срок. В дальнейшем законодатель предусмотрел исполнение этой услуги за 20 рабочих дней, затем – за 18 календарных дней. С 31 декабря 2014 года общий срок государственной регистрации прав сокращен до 10 рабочих дней.
Территориальным органам Росреестра предоставлено право определять рамки сокращения сроков. Так, Управлением Росреестра по Алтайскому краю с 01.06.2015г. общий срок проведения государственной регистрации прав сокращен до 7 рабочих дней, кроме случаев, когда другими законодательными актами РФ установлен более сокращенный срок.
Необходимо отметить, что государственная регистрация в сокращенные сроки возможна в случаях отсутствия оснований для приостановления либо отказа в регистрации, то есть документы, представленные заявителем на регистрацию, не содержат недостатков, препятствующих ее проведению.
В целях определения успешности реализации «дорожной карты» выбран рейтинг Doing Business, подготавливаемый Всемирным банком на ежегодной основе. Целевым ориентиром в соответствии с этим рейтингом выбрано включение России по показателю «регистрация собственности» в пятерку лучших стран, входящих в исследование «Ведение бизнеса».
Сокращение сроков регистрации является одним из показателей, позволяющих добиться поставленной цели.
Начальник Хабарского отдела Я.А. Чухрай