С каждым днем все сильнее ощущается приближение Нового года. Украшения дома, покупка подарков родным и близким – приятные предпраздничные хлопоты. Однако в предновогодней суете не стоит забывать и о пожарной безопасности.
- **Подробности**
- **Категория: Пожарная безопасность**
- **Опубликовано **23.12.2019 09:18****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 545**
Новогодняя наряженная елка – это радость для детей и взрослых. Но она, к сожалению, может стать причиной пожара. Во многих домах сейчас устанавливают искусственное праздничное дерево. Оно изготовлено из синтетических материалов, но представляет собой не меньшую угрозу, чем натуральная подсохшая хвоя. Искусственная елка при горении выделяет ядовитые вещества.
В целях предупреждения пожара новогоднюю елку необходимо устанавливать, как можно дальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, газовых плит и др. На ёлку запрещено устанавливать свечи и бенгальские огни. Для украшения елки нельзя использовать электрические изделия, не прошедшие сертификацию. Подключение гирлянд к сети должно выполняться с помощью штепсельных соединений. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрении, она должна быть срочно отключена.
При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.
Перед использованием пиротехнических изделий необходимо:
Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.
Уважаемые жители и гости района! Позаботьтесь о безопасности вашей семьи в период новогодних праздников!
Государственный инспектор
ТО НД и ПР № 6 УНД и ПР
ГУ МЧС России по Алтайскому краю
старший лейтенант внутренней службы Н.В. Гнилицкий