Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю предупреждает о запрете палов сухой травы, мусора и пожнивных остатков.
- **Подробности**
- **Категория: Пожарная безопасность**
- **Опубликовано **04.04.2019 09:05****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 484**
Ежегодно после схода снежного покрова происходят десятки возгораний прошлогодней травы из-за не осторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев неконтролируемое, распространяются с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие граждане специально устраиваю пал травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть, кроме того, по сухой траве огонь очень легко сможет добежать до строений на вашем участке. С горящей травы начинаются лесные пожары: гибнут деревья, звери, сгорают гнезда птиц.
Постановлением Правительства РФ от 21.03.2017 № 316 внесены изменения в пункт 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации: «Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях»
В соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, в виде штрафа:
граждане в размере от о 2000 до 3000 рублей;
должностные лица - от 6000 до 15000 рублей;
юридические лица - от 150000 до 200000 рублей.
Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество Вам, Вашим близким, друзьям и соседям
Согласно положениям части 2 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Ни в коем случае не допускайте:
- неконтролируемое сжигание мусора;
- пал сухой травы;
- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
На приусадебных участках:
- сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;
- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
- опасайтесь сильных порывов ветра, запрещено сжигание при порыве ветра 10 и более метров;
При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайно искра не полетела в сторону строений.
Какие меры безопасности нужно соблюдать на природе?
При выезде на природу, приусадебный участок следует заранее позаботиться, чтобы место разведения огня было вдалеке от строений и рядом не было ничего, что могло бы загореться. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.
Если Вы заметили возгорание – немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01» или «112» (с мобильного телефона), а затем приступайте к локализации загорания подручными средствами, соблюдая предельную осторожность. Локализовать загорание – значит, не дать распространится огню на соседние постройки и дачные участки, сделать это можно потушив горящую траву используя воду или песок, разобрав участок забора, убрав пиломатериалы и дрова на пути распространения огня.
После того, как была вызвана пожарная охрана необходимо отправить кого-нибудь встречать пожарные машины, так как сотрудники пожарной охраны могут не знать, есть ли проезд к месту загорания и, где лучше и быстрее подъехать. Если поблизости имеются противопожарные водоисточники, следует сообщить об этом прибывшим пожарным.
Какие меры безопасности нужно соблюдать на приусадебном участке?
Своевременно очищайте территорию участка и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните: там, где отсутствует горючая среда, огня не будет. Разводить костры, сжигать отходы можно в специально отведенных для этих целей местах, только под контролем человека.
Установите у каждого строения емкость с водой. Строения должны иметь приставные лестницы, достигающие крыши, а на кровле лестницу, доходящую до конька крыши. Устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от грунта полосой земли. Временно приостановите разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, работающих на твердом топливе в летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.
Что делать, если пожар не удалось предотвратить?
Немедленно позвоните в пожарную охрану. Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня – песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.
Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы. Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя. Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду. Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.
Уважаемые жители и гости Панкрушихинского района!
Помните, что причиной весенних пожаров чаще всего является человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя всю опасность «огненных» забав.
Уважаемые руководители предприятий, учреждений и организаций!
Своевременно очищайте от прошлогодней травы территорию, прилегающую к подведомственным или принадлежащим Вам зданиям!