Петренко Михаил Григорьевич
Петренко Михаил Григорьевич родился 21 декабря 1924 года в с. Овсянниково, Целинного района Алтайского края, в семье крестьянина – бедняка. В 1933 году пошел учиться в школу. Осенью 1942 года был досрочно призван в ряды советской армии и направлен учиться в Барнаульское военно-пехотное училище. После семимесячного обучения, училище в полном составе выехало на фронт. В составе 780 стрелкового полка, 214 стрелковой дивизии участвовал в боях на Белгородском направлении. Это «Орлово-Курская дуга».
В одном из боев 4 августа 1943 года был ранен в левую ногу. После излечения был направлен в Чикаловское военно-пулеметное училище. После нескольких месяцев учебы в порядке отбора в августе 1944 перевели в Краснознаменное имени К.Е. Ворошилова Одесское пехотное училище, которое в то время находилось в г. Уральске, Западно-Казахской области. 23 декабря 1944 года будучи на стрельбище, по вине одного из курсантов, был тяжело ранен в ногу из станкового пулемета. После длительного лечения в августе 1945 года демобилизован.
В октябре 1945 года был принят на работу в Областной комитет физкультуры и спорта г. Уральск в качестве инспектора. В связи с открывшейся раной вынужден был искать более спокойную работу, не связанную с длительной ходьбой.
В феврале 1946 года начал работать в автореммастерской плановиком – экономистом. В октябре 1946 года пригласили на работу в «Союзмясосовхозтрест» на должность экономиста по труду.
В ноябре 1947 года уволился и выехал на родину в Алтайский край. В январе 1948 был принят на работу в Бийский лесной техникум на должность коменданта, осенью этого же года начал учится в этом же техникуме.
В 1950 года после окончания учебы, был направлен на работу в Тувинскую АССР, где и проработал более 12 лет. Сначала директором лесхоза, а с 1955 года главным лесничим, затем Главным инженером Тувинского областного управления лесного хозяйства. Работая в Туве, заочно окончил в г. Красноярске Сибирский технологический институт, факультет лесного хозяйства.
В 1963 году приказом Главлесхоза РСФСР был переведен на руководящую работу в Алтайское краевое управление лесного хозяйства, где в качестве директора лесхоза проработал до февраля 1988 года, т.е. 25 лет – в Павловске, в Горном Алтае, в Новичихе и в Панкрушихе.
В феврале 1988 года, в возрасте 64 лет ушел на пенсию. Всего в системе лесного хозяйства СССР отработал 37 лет с 1950 по 1988.
Имеет награды Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда», медаль «За заслуги перед обществом», пять медалей «Победителя социалистического соревнования», почетный знак Президиума Всероссийского Совета ветеранов, знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», три знака «X лет службы в государственной лесной охране СССР», «XX лет службы в государственной лесной охране СССР», и «XXX лет службы в государственной лесной охране СССР» и 22 другие медали, в том числе связанные с участием в Великой Отечественной войне, 56 почетных грамот. Активно занимался различной общественной деятельностью, избирался депутатом разных уровней Советов, избирался и работал внештатным судьей, избирался председателем президиума Совета ветеранов войны и труда Панкрушихинского района. Публиковался в газетах на различные темы.
19 апреля 2018 года решением районного Совета депутатов Панкрушихинского района Алтайского края за № 29 РС присвоено звание Почетного гражданина Панкрушихинского района Алтайского края за особые заслуги, способствующие улучшению социально-экономического развития района и за длительную плодотворную общественно-значимую деятельность.