"Мы хотим свои рекорды родному краю посвятить!"
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **07.08.2012 08:42****
- **Просмотров: 1148**
Спортивная традиция
"Мы хотим свои рекорды родному краю посвятить!"
Гордо, словно белокрылые птицы, отправляющиеся в полёт, идут они под звонкий марш. Мощь и сила, здоровье и красота – всё смешалось в унисон в этих замечательных людях. В душе – огонь, в глазах – азарт! Они – спортсмены, прибывшие на XXII районную летнюю Олимпиаду "Панкрушиха-2012".
За спиной – год подготовки, осмысление прошлых ошибок. Впереди – новые победы, радость установленных рекордов. Что-то не совсем получится, что-то исполнится сполна, они ещё не знают, что ждёт их впереди, но защищать свое поселение будут до победного! Ведь из девяти команд, прибывших на значимое мероприятие, звание лучшей получит лишь только одна. Значит, каждый – составляющее единого целого, и от каждого члена команды зависит общий итог.
Этих людей уже не остановить. Только вперёд и только к победе! И, словно крылья вырастают за спиной, когда предчувствуешь подступающее волнение.
В год юбилея края проводить подобные состязания особо памятно. Не важно, что на беговых дорожках, волейбольных и баскетбольных, городошных площадках, футбольном поле соперники из противоположных команд. Нет, главное, что все здесь – земляки. Люди, живущие во благо своей родины. Все мы —с Алтая!
Чем же живёт спортсмен? О чём думает, что переживает? Об этом мы сейчас и узнаем.
Где же учат на ЧЕМПИОНОВ?
"О, спорт, ты — мир!" Как часто, услышав эти известные слова, мы вспоминаем великих спортсменов, прославивших нашу страну на мировом уровне. Но никогда не задумываемся о том, что на таком пьедестале может оказаться обычный парень из глубинки. Говорят, что многое решают связи, материальный доход. Но это далеко не так. На стадионе Панкрушихи встречаю улыбчивого широкоплечего парня. Это – Александр Донских. Ему доверено зажечь огонь Олимпиады "Панкрушиха-2012.
В его копилке — звание Чемпиона мира по гиревому спорту. Немного не верится, что наш привычный Санька, который рассекал по стадионам на сельских соревнованиях, покорил мировые площадки Нью-Йорка. Он, несомненно, герой. Герой, добившийся успехов собственным трудом. Пройдя многоуровневые состязания от краевых до международных, показал, что к победе нужно идти постепенно и основательно. Только собственное желание и огромный кропотливый труд в постоянном развитии и содружестве могут дать положительный результат.
А где же обучают чемпионов? На этот вопрос однозначного ответа нет. Вот Александр, например, окончил Барнаульский педагогический колледж по специальности "Преподаватель физкультуры и ОБЖ". Сейчас обучается в Сибирском институте физкультуры и спорта, что в городе Омске. В дальнейшем планирует заниматься тренерской деятельностью.
А вот спортивные успехи раскрыл в нём личный тренер-педагог. На международных соревнованиях в Нью-Йорке Александр Донских выступал в весовой категории до 85 кг. В своей категории показал наилучший результат, в итоге стал Чемпионом мира, мастером спорта и членом сборной России по гиревому спорту. По мнению Александра, чемпион живёт в каждом из нас, нужно только развиваться и с каждым днём приближаться к поставленной цели.
На сегодняшний день в Александре я вижу будущее России. И пока это будущее в таких надежных, крепких руках, можно совершенно не беспокоиться за спортивное достояние нашей страны. Давайте пожелаем нашему земляку дальнейших успехов в спорте, учёбе и работе. И искренне будем болеть за скромного и весёлого Александра Донских, покоряющего новые спортивные высоты!
Папа, мама ... и я
Целый день на стадионе Панкрушихи жизнь бьёт ключом. Благосклонность погоды радует своим пониманием значимости происходящего. Лучшие из лучших приехали отстаивать честь сельсоветов. На стадионе как опытные спортсмены, так и совсем юные, которые лишь готовятся к спортивным рекордам. Но лишь только их совместное усилие может принести успешный результат.
Невольно отмечаю: нынешнюю Олимпиаду можно назвать "семейной" — переходя от площадки к площадке, вижу если не дочь рядом с папой или мамой, то брата с сестрой. Вот — компания из четырех человек. Наверное, они неразлучны в любом деле и сегодня не отходят друг от друга ни на шаг. Знакомимся: семья Соколенко из Велижанки. Они принимают участие в состязании спортивных семей. Николай и Елена сначала сомневались: смогут ли, получится ли? Но перебороли все сомнения и приехали защищать родное село. И, кстати сказать, не зря. Позже узнают: с отличным результатом отправятся домой.
Бойким Димочке и Юле всё интересно в этот день. Какая гордость для ребят: среди многочисленных спортсменов в разных бейсболках, футболках и кедах — и их любимые родители, готовые защищать честь своей семьи на спортивной арене. Посмотришь на Соколенко, и сердце радуется. Радуется, что подрастающему поколению, есть на кого равняться, и что есть на селе такие ребятишки, которые могут гордо заявить: "Мы – спортивная семья!".
Семейная традиция
Часто дети следуют примеру своих родителей, родственников и выбирают род деятельности относительно так называемой "домашней традиции".
Как замечательно в дальнейшем видеть учительские, врачебные династии. Мои герои — настоящая спортивная династия.
Династия Данн из Луковки. Вот он, пример для подражания! Со спортом эти люди неразлучны. Глава семейства, Евгений Владимирович, чётко распределяет время тренировок и занятий. Сначала увлеклись спортом с женой, потом и подрастающих ребятишек начали "втягивать" своим примером. А их в семье Данн трое. Самая младшая, Алёна, постоянно "звучит" в списках призёров районных и школьных спортивных олимпиад. Сын Игорь работает спортинструктором в Луковском сельсовете. Он – кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Неунывающий Евгений Владимирович с гордостью говорит о своих детях. Ещё бы! Редко встретишь людей, настолько разносторонних и спортивно развитых. О своей семейной реликвии – самодельных деревянных шахматах — говорит с особым трепетом. Это как семейный талисман!
"Свою жизнь без спорта не представляем. До сих пор занимаюсь гиревым спортом, дружим с шахматами, стрельбой, в лёгкой атлетике принимаем наиактивнейшее участие. А возможности для занятий спортом в нашем селе имеются. Два раза в неделю проходят тренировки. Стоит только захотеть, как говорится...", — рассказывает он. Действительно, не нужно падать духом, причитать о скучной и неинтересной жизни! Надеваем спортивные кеды и — вперед. Не знаете с чего начать? Обратитесь к семье Данн, я думаю, они дадут дельный совет!
"Ваши добрые стремления мы поддержим!"
Более 12 часов продолжались соревнования. За это время спортсмены и болельщики успели вдоволь пообщаться, перекусить, прикупив шашлычка и пирожков с прохладительными напитками, которые тут же, на стадионе, продавал Панкрушихинский пищекомбинат. Кто-то ликовал и искренне радовался победе, кто-то переживал временное поражение, загадав на будущий год обязательно победить. И вот — финал Олимпиады. Идет церемония награждения. Оргкомитет Олимпиады благодарит спортсменов и глав сельских поселений за участие и желает новых встреч на спортивных площадках района. Помимо традиционных медалей и грамот за старания спортсменам организации и учреждения района вручают памятные подарки. ДРСУ — термочайник лучшему вратарю соревнований Евгению Шитову, лучшей баскетболистке Олимпиады Юлии Тайдаровой полиция дарит фильтр для очистки воды. Павлу Дрофа, лучшему нападающему в футболе, футбольный мяч вручает Детский дом, Дом-интернат малой вместимости для инвалидов — картину лучшему защитнику в футболе и баскетболе Шуеву Дмитрию. Редакция газеты "Трибуна хлебороба" фильтр для очистки воды с удовольствием дарит самой опытной спортсменке Александре Звягинцевой, приз (туристическую палатку) "За волю и стремление к победе" — семье Данн. А ПО "Панкрушихинский пищекомбинат" подарил арбуз и коробку конфет самому сильному спортсмену соревнований — Александру Донских. В номинации "Лучшая волейболистка" парфюмерным набором от Центра занятости населения награждена Ольга Налесникова. Спортивной семье Мурзиных вручены часы и полотенце с логотипом Россельхозбанка. Казначейство наградило лучшего баскетболиста Александра Земерова спортивной сумкой. Компания "Орифлэйм" вручила набор косметических средств лучшему игроку в футболе Тарутину Вадиму, Общественный Совет предпринимателей при Главе Администрации района подарил волейбольный мяч команде Подойниковского сельсовета, футбольный и баскетбольный мячи — команде Панкрушихинского сельсовета, теннисные ракетки — команде Велижанского сельсовета.
Расставаясь ровно на год, остаётся пожелать всем спортсменам нашего района дальнейших успехов! Дерзайте, дорогие друзья!
Светлана ЗВЯГИНЦЕВА.
ТХ на 7 августа