И вновь о модернизации здравоохранения
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **11.07.2012 10:54****
- **Просмотров: 1140**
Наше интервью
И вновь о модернизации здравоохранения
Эта реформа тревожит не только медицинских работников, но и всех россиян с 2010 года. Какие изменения произойдут, в том числе и в нашем районе, кого они коснутся конкретно, и что делается, чтобы по возможности это было не так болезненно? Об этом рассказывает главный врач Панкрушихинской ЦРБ Николай Александрович Чукотов.
— В начале июня в Главном управлении в крае прошло совещание рабочей группы по формированию и мониторингу территориальной программы государственных гарантий по оказанию гражданам РФ на территории Алтайского края бесплатной медицинской помощи. Оно было посвящено в первую очередь выполнению плановых заданий модернизации, которые были доведены нам в 2010 году с целью оптимизации коечного фонда, улучшения амбулаторно-поликлинического звена, выполнения койко-дней и посещений клиентов.
— Николай Александрович, что конкретно было прописано в программе?
— В программе на 2010-2012 год была строго утверждена динамика исполнения ресурсной обеспеченности для оказания стационарной медицинской помощи медицинских учреждений по Панкрушихинскому району. Конкретно: коек было 110, в 2011 должно было стать 90, в 2012 — по плану модернизации — 60. Предполагалось провести некоторые сокращения в терапии, хирургии, убрать Зятьковскую участковую больницу до амбулатории. И разговор “хочу - не хочу” даже не шел. Но мы все-таки попытались сохранить объем и режим работы.
— Что удалось?
— Нам удалось на 2012 год оставить те 75 коек, что сегодня существуют в ЦРБ. Приложили максимум усилий, чтобы Зятьковская участковая больница была пока сохранена. Там произойдет реорганизация коечного фонда, не будет коек круглосуточного пребывания, тяжелобольных будем забирать в район. Будет 10 коек для дневного обслуживания 1200 человек (зятьковский куст). В больницу будут приходить, лечиться, но питаться и ночевать будут дома. К сожалению, часть персонала будет сокращена, но об этом мы предупреждали еще в январе 2011 года.
— Каково ваше личное отношение к тому, что удалось сохранить Зятьковскую участковую больницу?
— Я рад, что нам все удалось. Тянули до последнего. Хотя сокращения предполагались в самом начале этапа модернизации. Мы могли бы в год экономить 1 млн. 700 тыс. рублей. И этого хватило бы, чтобы почти безбедно содержать учреждения здравоохранения района.
Если раньше мы должны были выполнять койко-дни, то сегодня такого понятия нет, есть объемы помощи, есть стандарты, за которые нам платят, которые принимаются во внимание. Есть порядок оказания помощи, когда какого-то определенного больного мы не можем уже пролечить у себя, а обязаны его отправить в специальное лечебное учреждение. Существует структура межрайонных отделений, и обойти их мы не имеем права. Но это и не говорит о том, что, как идут разговоры, мы стариков не будем ложить. Как лечили, так и будем лечить — независимо от возраста. Имеет значение стандарт показаний для лечебной помощи. Если больному показано лечиться в стационаре хоть в сто лет, он будет лечиться, если не положено в 30 лет, он будет лечиться амбулаторно или на дневном стационаре, или отправлен в другое лечебное учреждение.
Сегодня это строго отслеживается всеми страховыми компаниями и нам не оплатят, если мы нарушим стандарты.
— Происходят изменения. Коллектив не всегда адекватно к этому относится. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Мы проводили собрание. Объяснили, что в связи с модернизацией у нас имеется штатное расписание на 60 коек. И если следовать стандарту, мы сократим по райбольнице примерно 30 человек. Но мы стараемся всех сохранить. И идем на некоторые меры, которые нравятся не всем. Поэтому могу сказать, если кто-то недоволен, есть вариант на сокращение.
Сегодня идет подушевое финансирование. Доплаты за какие-то работы идут в плане модернизации. Люди их воспринимают как манну небесную. Так и говорят: “Путин дал, что еще кроить?” Но это не Путин дал. Это есть МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Доплаты идут, так и написано, за дополнительную работу и за качество. Раньше пришли деньги, поделили “всем сестрам по серьгам” и отдали. Добавлялось по 0,5, 1/4 ставки. Мы сегодня сказали: “Давайте договоримся. Мы вам платим ставку, все остальное за счет модернизации, за счет доплат. Лучше работайте, будете больше получать. Хотя зарплата, конечно, возросла более чем на 12 %”. Есть и другие варианты оптимизации без ущерба основной ставки.
— Каким образом модернизация здравоохранения отразится на ФАПах?
— Все ФАПы пока остаются. По 900-му приказу часть ставок в Подойниково, Луковке сократили, а остальных пунктов, если смотреть по количеству жителей, вообще быть не должно. Но все единицы фельдшеров сохранили, выйдя из положения с помощью президентских доплат. Решили вопрос с аптечным пунктом в Зятьково.
Для помощи ФАПам мы открыли вторую бригаду-филиал скорой помощи в Луковке. По краю в 2012 году должно было быть открыто 87 филиалов, на сегодня их 17. В том числе и у нас. По зарплате финансирование нам открыли, но в основном обходимся своими силами. С нового года откроют финансирование и по другим статьям.
Конечно, кое-что изменилось. У нас теперь единая диспечерская, где все звонки принимает высококвалифицированный специалист. Идет постоянная запись переговоров. Шифр к их прослушиванию имею только я. Больной звонит диспетчеру, который определяет состояние, экстренность вызова и решает, кто будет оказывать помощь: либо фельдшер того населенного пункта, откуда поступил вызов и который может оказать первую помощь и отчитаться об этом диспетчеру, либо диспетчер в критической ситуации отправляет машину сразу. Он не имеет права отказать в помощи без личного распоряжения моего или начмеда. Диспетчер несет персональную ответственность за каждое принятое им решение.
Филиал сейчас работает, подобрали штат сотрудников, машины скорой помощи готовы к работе для обслуживания заборовой зоны района.
— Спасибо за беседу.
Светлана ОЗЕРЕДЕНКО.
"ТХ" 10.07.2012г.