- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **27.03.2012 05:17****
- **Просмотров: 1068**
Круглый стол
"Мама, главное слово…"
Кажется, только вчера мы окончили школу, а уже заканчиваем учебу в университете, будем дипломированными специалистами. Но самую главную специальность в своей жизни мы уже получили — стали мамами. Правда, до диплома в этой области очень далеко, целая жизнь. Что значит быть молодой неопытной мамочкой, мы решили сегодня обсудить за круглым столом: Елена Богданова (Рябинина), Кристина Акимова (Шабалина), Дарья Бандюгова (Логина) и ведущая нашей беседы Алена Балашова (Зиновкина).
Алена (мама семимесячного Алексея): Девочки, мамой становишься уже с первых месяцев беременности. А беременность — всегда неожиданно! Даже если ее планировали. Вам стало страшно, когда вы поняли, что беременны? Какие первые мысли пришли в голову?
Даша (ее дочка Валерия самая маленькая в нашей компании, ей два месяца): Нет, страшно не было, потому что очень ждала этого! Самые первые мысли были о том, когда говорить мужу, сейчас или чуть позже, и как сказать. Несмотря на то, что мы планировали ребенка, все равно было как-то волнительно.
Кристина (у нее подрастает дочка Арина, которой уже десять месяцев): Конечно же, чувство страха, точнее неизвестности, присутствовало! Я думаю, без этого никак!
Елена (ее сыну Георгию скоро исполнится годик): Я даже не смогу описать то, что я думала и чувствовала в тот момент. Но страшно точно не стало!
Алена: Да, сказать все любимому человеку – это еще один волнительный момент! Очень трудно предугадать реакцию, даже если беременность была запланированной. Можете рассказать, какая реакция была у ваших мужей?
Даша: Интересно было услышать "Я люблю тебя!", но как-то звучало это уже особенно, нежнее, трепетнее.
Кристина: Реакция была следующей: мой муж взял меня на руки и сказал: “Как здорово!”
Лена: В тот момент, к сожалению, мы были не вместе, и воочию реакцию мужа я не смогла наблюдать! Но будущий папа был очень счастлив!
Алена: Многие долго не верят (не понимают, не осознают), что они беременны. Я сама поверила, только когда сынишка начал шевелиться, это было на 4-ом месяце беременности, он у нас ранний парень. А вы когда окончательно поверили, что в интересном положении?
Даша: Я поверила на УЗИ, когда дали послушать, как бьется сердце. Я даже заплакала, а мне врач сказал: "Ну, что ты плачешь, дурочка, все же хорошо!"
Кристина: Я думаю, окончательное осознание беременности пришло, когда начал расти животик, и малышка начала шевелиться (4-5-ый месяц).
Лена: То, что я в интересном положении, осознала сразу. Все внутренние ощущения как-то поменялись. Не могу объяснить даже этого. Какая-то очень приятная теплота внутри появилась. Ощущение, что родной человек с тобой. Спокойствие.
Алена: Во многих семьях бывает проблема с выбором имени для ребенка. Как у вас обстояли дела в этом плане? Всех пришлось выслушать: бабушек, дедушек?
Даша: У нас особого конфликта не было. Я назвала мужу те имена, которые мне нравятся, а он уже выбрал из этого то, что ему понравилось. Так и сошлись. Мы никого не слушали. Да и советов не было. Это же наш ребенок, и только нам решать, как его назвать.
Кристина: У нас имя придумал муж, я в Интернете искала имена, но ничего мне не понравилось, так и назвали — Арина!
Лена: Проблем с выбором имени у нас не было. На тот момент будущий папа сказал, что будет Георгий Николаевич — и все! Никто спорить и не стал. Зато теперь право выбора имени для второго ребенка предоставлено мне (но это все еще в будущем, конечно).
Алена: Многие считают, что беременность – это не болезнь. Так в основном думают те, кому еще предстоит интересное положение. Конечно, это не болезнь, но в то же время не самое легкое состояние, особенно в последние месяцы. Что для вас было самым трудным в беременности? Может, были какие-то смешные истории?
Даша: Трудно было на позднем сроке, особенно спать плохо. Но самое тяжелое – конечно же, ожидание. У меня была одна смешная история, на последнем месяце ночью лежала и показалось, что что-то где-то треснуло, как будто лопнуло. Я проснулась и за живот первым делом схватилась с мыслью: "Не живот ли лопнул!". Потом, когда поняла что к чему, подумала: "Как живот может лопнуть? Да еще и с таким звуком громким, как шарик!".
Кристина: Я тоже так считаю, беременность — это новое твое физиологическое состояние! Конечно, я согласна, что на последних месяцах беременности тяжеловато, особенно когда тебе каждый день нужно рано вставать и ходить на пары! В целом, я могу сказать, что беременность протекала без особых трудностей!
Лена: Я хоть и была в интересном положении, но тоже считаю, что беременность — это не болезнь! Что было самым трудным? Ранние походы в поликлинику.
Алена: Мы не будем говорить о родах, пусть это останется таинством только для вашей семьи. Давайте поговорим о том, как вы готовились к появлению малыша. Сразу начали покупать вещи, просить у родственников и знакомых?
Даша: Нет, покупать начали не сразу, хотелось оттянуть этот момент подольше, поэтому я долго ходила по магазинам, смотрела, любовалась всеми этими махонькими вещичками и представляла, как такая маленькая крошка скоро появится у нас. А первую покупку делали вместе с нашим папой — это коляска и кроватка.
Кристина: К рождению малыша я начала готовиться за пару месяцев до его появления, вещи первой необходимости я покупала сама, а такие как коляска, кроватка — родители!
Лена: Я не приверженец каких-либо примет. Но так у нас получилось, что вещи детские мы покупали незадолго до появления малыша. А вот походы по детским магазинам никто не отменял! Всем советую! Лучшего источника положительных эмоций для будущих мамочек, чем приготовление приданного для малыша, я не представляю!
Алена: Мы с вами студентки. Как поступили с учебой? Взяли академический отпуск или нашли другой какой-то выход? У меня на факультете, оказывается, нет свободного посещения, но я его сама себе устроила, договорившись с некоторыми преподавателями. Но все равно с октября ходила на пары, Алешке был всего лишь месяц тогда. Сначала с ним сидела свекровь, потом муж взял отпуск, мои мама и папа приезжали, жили по неделям, так и дотянули до госов.
Даша: Я хоть и заочница, но на первой сессии нелегко пришлось, все-таки дочка еще маленькая, но все обошлось. Сессия сдана без долгов, дочка была рядом – помогала.
Кристина: Академический отпуск я не брала, оставался последний год учебы, да и год неохота терять было! Перед родами я сессию досрочно сдала, а потом оформила свободное посещение и ходила на пары по возможности. С ребенком муж сидел, и родители иногда приезжали!
Лена: С учебой все хорошо! Я осталась на очном отделении. Никаких академов! Справляемся, как можем. Правда, все бегом, бегом. Но, слава Богу, все подходит к концу. В июне диплом!
Алена: Ваше чудо родилось, вы уже дома. Самое трудное – это первые недели, ночное вставание, ваше физическое недомогание. Как справлялись с этим?
Даша: К счастью, мама мне помогала, так как муж у меня работает далеко и не сразу смог приехать. Ночью время действительно тяжелое. Сейчас, конечно, уже легче, да и знаешь примерно, когда она проснется. Режим помаленьку вырабатывается.
Кристина: Нам тоже родители помогали.
Лена: Я не буду никого запугивать! Ничего сверхъестественного — все на автопилоте. Тяжело, конечно, сначала, но материнский инстинкт дает о себе знать! Личные физические недомогания отходили на второй план.
Алена: Как ваши мужья пережили появление ребенка в доме? Не впадали в панику при орущем комочке?
Даша: Мой муж приехал, когда нам было 14 дней. Конечно, тяжело было в том плане, что она маленькая, и что с ней делать, он не знал. Но через три дня уже вовсю с ней возился, даже успокаивал и укачивал сам!
Кристина: У меня муж тоже реагировал вполне адекватно, даже ночью вставал, когда малышка плакала!
Лена: Наш папа с этим испытанием справился на "отлично"! Сынок, конечно, не был сильно орущим комочком, но понемногу досталось всем!
Алена: Расскажите о первом посещении детской поликлиники. Для меня это был шок! С месячным малышом, ничего не знаешь, везде очереди, а потом еще такие жуткие процедуры, как кровь из пальца и прививки! К тому же не совсем адекватный медперсонал, который любит нахамить и без того запуганным мамочкам. Я до сих пор удивляюсь нашей детской поликлинике! Или только у меня такой негативный опыт?
Даша: Мое первое посещение было вполне удачным, может, потому, что я ходила с мамой, и она мне во всем помогала. Очереди вообще не было — мы с грудным ребенком вне очереди. Пока что ничего плохого сказать не могу, хотя страх, конечно, был, наверно, поэтому я взяла с собой маму. Второй раз — только с ней.
Кристина: Первое посещение поликлиники было нормальным, только тяжеловато с таким малышом. Очереди, а как без этого? Персонал нормально отнесся. Кровь из пальчика когда брали, Аришка даже не заплакала, была вообще молодцом!
Лена: Про нашу поликлинику ничего плохого сказать не могу. Меня все устраивает. Но первое посещение — это точно что-то с чем-то! Все мамочки с малышами на руках с круглыми глазами, с кучей талонов... и ты среди них! Такая же! Кровь из пальца наш мужчина сдал, как и полагается, — не пикнул даже! Удивленно что-то “промяукал” и все. Были случаи, когда даже не просыпался, когда кровь брали.
Алена: На чем вы сейчас основываетесь при кормлении, уходе, лечении и воспитании ребенка? Опыт родителей и подруг, советы специалистов, популярные книги или Интернет?
Даша: Все в комплексе. Хотя при лечении, наверное, все-таки больше родители. В Интернете как начитаешься, так у меня сразу паника, все сразу плохо, поэтому бегу к маме. Она всегда поможет и поддержит, хотя тоже не все знает, но все-таки.
Кристина: Я основываюсь на своем опыте, так как у меня маленький брат, и я с ним очень часто нянчилась. Еще я посещала школу молодой мамы! Конечно же, прислушиваюсь к советам родителей, специалистов и знакомых, у которых детки постарше! Также мне помогают книги, которые нам давали в роддоме при выписке, там можно найти много полезной информации.
Лена: Я сначала перерываю кучу источников (книги, Интернет, советы). Потом все анализирую. Затем, уже исходя из своего личного случая, принимаю решение.
Алена: Расскажите о вашем малыше. Какие у него на сегодняшний день достижения?
Даша: Я — самая молодая мама изо всех вас, и мы еще совсем маленькие, поэтому у нас "похвастушки" не слишком большие, но для меня они большое счастье и огромная радость. Мы начинаем смеяться и агукать — это так здорово. Я на седьмом небе от счастья, когда доченька начинает что-то мурлыкать.
Кристина: Аришка с трех месяцев пьет сок из трубочки, с четырех — начала бутылочку сама держать! Сейчас ходим с поддержкой, стоит сама без опоры, начала говорить "дай-дай", "мам", "ба-ба", "де-де" и др. Любит танцевать, сидя на попке, изучила уже все шкафчики и их содержимое! Любит читать с мамой книжки, собирает пирамидку, умеет ловить мячик, ладушки, махать при прощании, ну и многое другое.
Лена: Ох! Достижений у нас уже много! Но есть одно, которое мы все ждем с нетерпением — это чтобы наш малыш потопал сам ножками! По-разному уже ходит — и за ручку, и за пальчик, и сам придерживается, а без опоры максимум шесть шажочков! Но ничего! Всему свое время! Зато ползает — бегом не догонишь! Наше любимое занятие сейчас — “прибирать” вещи, которые мама все время не правильно складывает по ящичкам! Так что дома у нас круглосуточная “уборка”.
Алена: Как изменилось ваше мировоззрение с появлением малыша? Я в этот раз даже осознанно на выборы пошла, думая о том, что от меня зависит будущее моего ребенка.
Даша: Конечно, у меня таких изменений не произошло в плане выборов, хотя тоже ходила. Изменения идут, но пока не быстро. Конечно, чувствуется ответственность, но пока все только набирает обороты.
Кристина: Я думаю, начала на многие вещи по-другому смотреть, изменилась сама, стала более ответственной и серьезной, ну и, конечно же, поменялись приоритеты в жизни!
Лена: Стала на мир смотреть по-другому, более осознанно, понимаю, что сейчас в первую очередь я в ответе за сына, а поэтому должна быть всегда рядом, он должен видеть сильную, здоровую и веселую маму.
Алена: Вы лучше стали понимать своих родителей, после рождения ребенка? Наверное, теперь проще поставить себя на их место?
Даша: Конечно, теперь проще, ведь теперь у меня есть такое же чудо!
Кристина: Конечно, в некоторых ситуациях я могу себя поставить на место родителей, но в некоторых я сделала бы иначе. Пришло понимание того, какую ответственность родители несут за тебя и сколько сил потрачено, чтобы из маленького комочка вырастить большого ЧЕЛОВЕКА!
Лена: В какой-то степени, да. Даже во многом! Тем не менее, каждый ребенок уникален, индивидуален и неповторим. Да и время сейчас другое. Поэтому многие вещи приходится делать впервые.
Алена: Риторический вопрос. Быть матерью, что это для вас значит?
Даша: Это счастье, однозначно!
Кристина: На этот вопрос можно отвечать долго и много, но я тоже скажу: “Для меня быть мамой — это счастье!”.
Лена: Быть мамой — это когда твои обычные дела и хлопоты приобретают совсем другой смысл. Быть мамой — это состояние эйфории! Это здорово! Это ответственность перед твоим маленьким сопящим в кроватке комочком! Бывает, спит долго. И ты уже начинаешь ходить кругами вокруг кроватки, ждешь, когда же малыш проснется, чтобы взять его на ручки, обнять, поцеловать макушечку, прижать к груди и сказать: “Ты так долго спал. Как же я по тебе соскучилась!”. Хочется подарить ему весь мир, показать его только с лучшей стороны! Открыть малышу все дороги и быть его ангелом-хранителем! Быть мамой — это счастье! Нет большего счастья, чем смотреть в самые родные, самые любимые, самые нежные глазки, и чувствовать, как из них льется самая искренняя любовь к тебе! Я всем желаю обрести для себя именно это счастье!
Алена: Девочки, спасибо за беседу! Вашим деткам можно позавидовать, у них замечательные мамы! Здоровья вам и вашим малышам!
«ТХ» №24 от 27 марта 2012 г.