"И ЗДОРОВО, что в этот день мы вместе собрались..."
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **11.09.2012 11:02****
- **Просмотров: 1557**
Я – с Алтая
"И здорово, что в этот день мы вместе собрались..."
“Если скажешь слово Родина,
Сразу в памяти встает:
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У пруда березка-скромница
Да ромашковый бугор,
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной заросший двор…”
Этими словами была начата встреча со своей малой родиной — поселком Задонский, которого не существует уже 39 лет.
Поселок был создан в 1922 г. Переселенцы большим потоком ехали на восток за лучшей жизнью, потому что в России, как тогда называли западную часть страны, был голод и мало земли. Советское правительство пообещало переселенцам наделы земли и отмену налогов на пять лет за ее эксплуатацию.
Крестьяне остановились в с. Подойниково. Им были выданы наделы за 25 км от села. Ездить было далеко. Урожаи были большие. Возить зерно было накладно. И тогда они на местах своих пашен стали рыть землянки для зерна. В “Живтривом” околке до сих пор можно видеть остатки ямы от этой землянки. Той же осенью, после уборки урожая, стали ставить первые дома.
Первыми основателями поселка были три брата Живтривы: Степан, Иван и Дмитрий; братья Кастеровы; Тонких; Бобровские; Чеботниковы: отец Григорий Захарович и четверо братьев: Семен, Тимофей, Михаил и Алексей; Чеботников Семен Петрович с сыновьями: Николаем, Михаилом, Дмитрием, Александром, Тихоном; Дюжиковы два брата; Чернышовы отец и три брата.
Народ был работящий, земли хорошие, и люди зажили. Но наступили 30-е годы. По всей стране началась кампания по раскулачиванию крестьян. В нашем поселке были раскулачены: Живтривы, Кастеровы и Бобровские.
В списках под раскулачивание были и Чеботниковы (их было в семье 16 душ). Земляк, который приехал с ними из России, сообщил им об этом. И тогда отец Захар Григорьевич разделил за ночь всех четырех братьев на самостоятельные хозяйства. Таким образом, семья осталась не тронутой.
Из воспоминаний старожилов: те, кто был сослан, были настоящие мужики. Живтривы жили в том месте, где потом был создан колхозный двор. Они построили мельницу-ветрянку, которую было видно даже в пос. Зеленая Дубрава. Она стояла до конца 40-х годов, а потом была снесена. С весны до глубокой осени занимались зерном, а зимой обозами возили хлеб и лес в Славгород. Дом у них был из кругляка, добротный. Школа, в которой мы учились — это дом Кастеровых. Всех их сослали в Красноярский край в Турханский район. Два брата Живтривы погибли там, а Дмитрий уехал в Москву. Окончил институт и работал в Министерстве сельского хозяйства. Сестра Живтривых хотела сбежать из ссылки и, переплывая реку, утонула.
Уровень жизни был тогда, как и сейчас, у всех разный. Когда увозили ссыльных, то из их домов выносили продукты и даже чугуны со щами.
В это же время по всей стране стали создавать колхозы. На территории нашего поселка был создан в 1934 г. колхоз имени Кирова. Первый председатель был Кривцов Ерофей (перед войной он уехал в Белгородскую область), потом Лемеш Федот Григорьевич, Добрынин Александр Петрович, Лисунов Ефим, Титов Василий Семенович. В 1951 г. колхоз соединили с колхозом имени Хрущова: Задонск, Ракиты, Павловск, Ганенок. В 1957 г. была реорганизация колхозов. Был создан совхоз имени “40 лет Октября”. Директором был Просюк Иван Степанович. До 1961 года центральная усадьба совхоза была в Зятьково.
Когда началась Великая Отечественная война, наши земляки не остались в стороне. Ушли на фронт: Черняев Андрей, Потаповы Филипп Семенович и сыновья Иван и Алексей, Баранников Иван Михайлович, Косорученко Михаил, Петр и Павел, Чеботников Александр Семенович, Тарасов Яков, Чернышов Ефим Павлович, Поповы Василий и Петр, Добрынин Александр, Петунин Николай. Петунин Николай был награжден на фронте орденом Красной Звезды. Попов Василий Васильевич в 41-ом защищал Москву, был обморожен. У него были ампутированы пальцы на ногах. Награжден медалью "За оборону Москвы". Не вернулись с фронта Черняев Андрей, Капустин Алексей, Косорученко Петр, Попов Петр, Добрынин Алексей, Петунин Николай.
Конечно, там, где образовывались поселки, строились школы. Учителя, работавшие в нашей школе: Чикин Петр Павлович, Тонких Лидия Ивановна, Брильков Иван Фролович, Пешковы Александра Семеновна и Петр Павлович, Подсадных Матрена Ефимовна. Ровно 25 лет учила сельских ребятишек Чеботникова Анастасия Яковлевна.
Середина 50-х годов. В Сибири и в Казахстане начали осваивать целинные земли. Со всех уголков нашей страны прибыли молодые люди. В нашем поселке тоже был создан отряд целинников. Когда кампания закончилась, и основная масса молодых людей разъехалась по домам, у нас в поселке остались на постоянное место жительства Сорокин Владимир, Балуков Евгений, Осипов Александр.
Прошли годы. Давно уже нет родного поселка, но постоянно каждого из нас тянуло в эти места. И, наконец, мы решили встретиться.
В 12 часов дня к бывшей школе стали подъезжать машины. Собрались люди разных возрастов. Убеленные сединой, опираясь на трость, идут Тафинцева Анна, Сорокина Анастасия, Матвеева Нина. Не скрывая слез радости встречают земляков братья Чеботниковы. Тридцать девять лет — это большой срок. Многие не узнают друг друга. Слышны слова “А Вы представьтесь. Кто Вы?”. И каждый старается оставить на память снимки родных, одноклассников, друзей. Фотографируются большими группами: Чеботниковы, Чернышовы, Тарасовы… И, конечно, классами, с друзьями. Кто знает, придется ли встретиться еще? Идем по деревенской улице. По той самой улице, по которой на тракторных тележках, на повозках, запряженных лошадьми, отправлялись мы все в большую жизнь.
Каждый останавливается около своей усадьбы. И, наверно, не передать никакими словами те чувства, которые мы испытали, находясь на этой родной земле. Побывали на деревенском кладбище, где прикоснулись к могилам своих предков.
День пролетел очень-очень быстро! А мы все вспоминали, вспоминали… Вечером развели костер. Пели песни своей молодости, варили уху и плов. И так не хотелось уезжать!!! Ведь не по своей воле когда-то покидали люди свои родные места. Просто кому-то “сверху” пришла в голову мысль, что малые деревни неперспективны. А на них-то и держалась вся Россия!
В. А. Жахолова, г. Камень-на-Оби.
"ТХ" №72 за 11 сентября 2012 г.