Об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **06.04.2015 09:15****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 846**
Об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма
Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Он ведет к дестабилизации в обществе, создает атмосферу страха, нарушает деятельность предприятий, организаций и учреждений. Явление это породило и «шутников» - лиц, делающих ложные сообщения о подготовке акта терроризма.
Заведомо ложные сообщения о подготовке актов терроризма зачастую вызывают необходимость эвакуации из помещений людей, приостанавливают трудовые процессы, ведут к прекращению работы транспорта, учебы в школах, вузах, порождают материальные и трудовые издержки. В связи с этим статьей 207 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Рассматриваемое деяние состоит в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Для наличия состава преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, требуется, чтобы сообщение об акте терроризма было заведомо ложным, т.е. таким, которое не соответствует фактическим обстоятельствам. Оно может быть передано по телефону, письмом, через посредника. Сообщения передаются в разные адреса: непосредственно в учреждение, организацию, на предприятие, на дом, в правоохранительные органы и органы власти. Чаще всего звонят в милицию из телефона-автомата. Но для раскрытия преступлений, совершенных таким способом, особых помех нет. Антитеррористические группы обычно очень быстро прибывают на место, откуда раздался звонок, задерживают всех подозреваемых.
Нередко в роли фактора, побуждающего «шутника» действовать подобным образом, выступает внутренняя потребность, не вызванная внешними обстоятельствами, причинить зло, напакостить, заставить людей испытать страх, тревогу, возмущение, утвердиться в своем самомнении и глазах других «неординарной личностью» путем совершения действий, направленных против всего общества. Мотивами совершения рассматриваемого преступления у школьников и студентов, как правило, являются стремление сорвать проведение занятий, посмотреть «шоу» приезда спецслужб, форма самовыражения, месть родителям и учителям.
Ответственность за совершение названного преступления для «шутников» наступает с 14 лет. При этом, в качестве наказания за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 Уголовного кодекса, предусмотрен штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Помимо этого, к лицам, вина которых в совершении указанного преступления установлена, либо к их законным представителям могут быть предъявлены исковые требования по возмещению материального ущерба в связи с затратами служб, выезжавших на место происшествия.
В случае если субъектом преступления оказывается несовершеннолетний, не достигший возраста привлечения к уголовной ответственности (14 лет), то родители данного подростка будут привлечены к административной ответственности по статье 5.35. КоАП РФ - за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию своего несовершеннолетнего ребенка.
Однако, вышесказанное не должно вводить в сомнение лиц, желающих оказать содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт.
В случаях добросовестного заблуждения или неверной оценки имеющейся информации действия лица не подлежат квалификации по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Более того, на основании ст.25 Федерального закона от 06.03.2006 № 35–ФЗ «О противодействии терроризму» лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение.
Основанием для выплаты денежного вознаграждения лицу, оказывающему содействие, приказ Федеральной службы безопасности от 16.10.2010 № 507 «О денежном вознаграждении лиц, оказывающих содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт» называет личное участие в содействии, полученные значимые результаты в борьбе с терроризмом, а также предоставление федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему борьбу с терроризмом:
- достоверной информации о физическом лице (группе лиц), подготавливающем, совершающем или совершившим террористический акт (данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства или места пребывания физического лица (группы лиц)), которая непосредственно привела к его (ее) выявлению и задержанию;
- своевременного сообщения о готовящемся террористическом акте, которое непосредственно привело к выявлению, предупреждению (предотвращению) либо пресечению террористического акта;
- достоверных сведений в отношении сил, средств, приемов и методов совершения террористического акта, которые непосредственно помогли в раскрытии и расследовании террористического акта;
- другой важной информации, способствовавшей выявлению, предупреждению (предотвращению), пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта.
Заместитель прокурора
Панкрушихинского района
юрист 1 класса Е.В. Сафрайдер