основные правила пожарной безопасности в жилом секторе
- **Подробности**
- **Категория: Пожарная безопасность**
- **Опубликовано **25.03.2020 05:06****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 615**
Несмотря на принимаемые меры, на территории Алтайского края отмечается рост гибели людей на пожарах.
Так, 13.12.2019 г. в с. Глубокое Завьяловского района жертвами пожара стала вся семья – двое родителей и четыре ребенка, самому младшему из которых не исполнилось и года, причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи).
Статистика показывает — среди основных причин возгораний в жилом секторе: неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неосторожное обращение с огнем.
В особо опасном положении оказываются люди, составляющие «группу риска» — неблагополучные семьи, одинокие престарелые лица и граждане, ведущие антиобщественный образ жизни. Основными причинами происшествий остаются алкоголь и непотушенная сигарета.
6 марта этого года в с. Панкрушиха Панкрушихинского района Алтайского края произошел пожар в частном жилом одноквартирном доме, в результате которого погиб один человек. Причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов (использование электроплиты в качестве электронагревательного прибора вблизи мебели).
Напоминаем основные правила пожарной безопасности в жилом секторе.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ:
1. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. «Режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники — это пожароопасный режим электроприбора.
2. Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.
3. Не устанавливайте электробытовую технику вплотную к отопительным батареям.
4. Не закрывайте отверстия на задней панели телевизора декоративной салфеткой; не ставьте на телевизор цветочную вазу с водой, особенно если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание.
5. Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями.
6. Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.
7. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора.
ЕСЛИ В ДОМЕ ПЕЧЬ:
1. Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь: кладку и ремонт должны выполнять только специалисты.
2. Не реже 1 раза в три месяца проводите профилактические работы по очистке дымохода от сажи.
3. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.
4. На полу перед топкой прибейте металлический лист размером не менее 50х70 см, так называемый предтопочный лист.
5. Напомните членам семьи, что топить печь следует не более 2-3 раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа.
6. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
7. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь.
8. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи.
9. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 50 см от топящейся печи; не складируйте дрова вплотную к печи; не сушите белье близко к топящейся печи.
Убедительно просим жителей Панкрушихинского района не быть равнодушными к сохранности чужой жизни и не оставаться в стороне от предупреждения гибели людей на пожарах. Зная, что по соседству проживает семья с малолетними детьми, родители которых длительное время употребляют алкоголь, а дети не посещают школу или детский сад, ходят по улице одетыми не по сезону, сообщите об этом в администрацию своего сельсовета или в органы социальной защиты населения Панкрушихинского района.