Информация о производственном травматизме
- **Подробности**
- **Категория: Отдел по труду**
- **Опубликовано **22.12.2017 03:13****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 440**
Информация о производственном травматизме
Согласно мониторингу состояния производственного травматизма по итогам 9 месяцев 2017 года в Панкрушихинском районе зафиксирован случай производственного травматизма со смертельным исходом в отрасли сельского хозяйства, погиб один работник.
В соответствии со ст.227-231 Трудового Кодекса РФ по указанному несчастному случаю Государственной инспекцией труда по Алтайскому краю проведено расследование. Основными причинами допущенного несчастного случая явились:
- пренебрежение требованиями безопасности всеми участниками производственного процесса;
- неудовлетворительная организация рабочих мест;
- нарушение производственной и технологической дисциплины;
- непроведение обучения и проверки знаний охраны труда, отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц.
Обязанности по обеспечению безопасных условий труда законодательно закреплены за работодателем. Обучение и специальная оценка условий труда являются важнейшими факторами профилактики и снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Результаты проверок свидетельствуют, что значительная часть работодателей, не имеет элементарных знаний по организации проведения работ по охране труда и профилактике производственного травматизма. Нередко устанавливаются факты отсутствия на предприятии службы охраны труда (ответственного лица) и необученность по этим вопросам самого руководителя. Результат такого отношения к охране труда - травмирование и гибель работников.
Несомненно, надо менять отношение к безопасности труда, как со стороны работодателя, так и со стороны самого работника. Назрела необходимость создания таких условий, при которых работник не игнорировал бы требования мер безопасности, а работодатель был бы заинтересован не допускать травмоопасные условия для своих работников, проводить соответствующую профилактическую работу, осуществлять в соответствии с законом финансирование мероприятий по охране труда. В конечном счете, должно быть полное осознание того, что проводить профилактику несчастных случаев на производстве значительно проще и экономично выгоднее, чем оплачивать лечение или возмещение ущерба за утраченные жизнь и здоровье.
Предупреждение несчастного случая является важнейшей задачей любой деятельности, в том числе и производственной. Однако если уж он произошел, то необходимо сделать все, чтобы подобные происшествия не повторялись.
В целях предупреждения производственного травматизма рекомендуем работодателям района:
- провести внеочередные проверки знаний по вопросам охраны труда;
- своевременно и качественно проводить все виды инструктажей по охране труда, информировать работников об опасных производственных факторах, которые могут действовать на них в процессе выполнения работы;
- не допускать к работе (отстранять от работы) работников, не прошедших предварительные и периодические медицинские осмотры, инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих требуемые средства индивидуальной защиты, появившихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, связанном с болезнью, препятствующим выполнению работ;
- провести специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда (Закон № 426-ФЗ);
- проводить обучение по охране труда персонала в соответствии с установленным порядком;
- утверждать перечень инструкций по охране труда в соответствии с требованиями типовых инструкций по охране труда;
- организовывать своевременное и качественное проведение медицинских осмотров работников;
- обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
- обеспечивать работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами.
Практика показывает, что если работодатель постоянно проводит работу по выполнению организационных мероприятий, определенных законодательством по охране труда, то случаи производственного травматизма носят единичный характер и обеспечивается самое главное - сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников предприятия.