Информация об изменениях в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
- **Подробности**
- **Категория: Жилищно-коммунальное хозяйство**
- **Опубликовано **16.10.2012 09:26****
- **Просмотров: 1661**
С1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от06.05.2011 N 354, и соответственно прекращает действовать постановление Правительства РФ от23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Новые Правила, как и действовавшие до настоящего времени, регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг. При этом несколько изменены отдельные понятия, используемые в Правилах, включены понятия «домовладение» и «комнатный прибор учета электрической энергии»; подробно изложены условия предоставления коммунальных услуг; порядок заключения, условия и содержание договора о предоставлении коммунальных услуг; порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний; требования к документам, подтверждающим временное отсутствие потребителей в занимаемом жилом помещении (для перерасчета платы при временном отсутствии); установлены сроки снятия показаний индивидуального прибора учета - с 23-го по 25-е число текущего месяца и передачи исполнителю (управляющей, ресурсоснабжащей организации и др.) его показаний - не позднее 26-го числа текущего месяца; предусмотрено доначисление размера платы за коммунальные услуги при нарушении установленного порядка подключения к внутридомовым инженерным системам исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы; порядок применения.
В отличие от ранее действовавшего порядка расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей в многоквартирном доме предусмотрено отдельно определять плату за услуги, предоставленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (то есть услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме). Таким образом, плата за каждую коммунальную услугу будет состоять их двух частей – за индивидуальное потребление и за общедомовое, что должно быть отражено в платежном документе. Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, определяется в зависимости от размера общей площади жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения.
В случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета, выходе из строя прибора учета или истечении срока его эксплуатации, отказе исполнителю в допуске к индивидуальному прибору учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее одного года (для отопления – из среднемесячного объема потребления за отопительный период), а если период работы прибора учета составил менее одного года, - то за фактический период работы, но не менее трех месяцев (для отопления – не менее 3 месяцев отопительного периода). В таком порядке размер платы определяется не более трех расчетных периодов подряд, далее исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Потребитель в домовладении в составе платы за коммунальные услуги оплачивает услуги, предоставленные в жилом помещении, и услуги, потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. При отсутствии индивидуального прибора учета в домовладении потребитель обязан уведомлять предприятие ЖКХ о целях потребления коммунальных услуг (для содержания сельскохозяйственных животных, полива участка, освещения, отопления и т.д.), видах и количестве сельскохозяйственных животных и птиц, площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, и др.
Применяемые для определения размера платы нормативы потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета) установлены в текущем году управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов с учетом изменений, внесенных в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Впервые нормативы установлены отдельно на потребление в жилых помещениях и на общедомовые нужды (кроме газоснабжения). На общедомовые нужды норматив на все коммунальные услуги устанавливается в расчете на 1 кв.м общей площади помещений. Норматив на отопление устанавливается только на отопительный период и, соответственно, плата будет взиматься также только в течение отопительного сезона.
Ниже приведен упрощенный вариант определения размера платы за коммунальные услуги для наиболее типичных условий проживания граждан в многоквартирных домах, а также в домовладении. Более детально порядок определения размера платы при различных вариантах оборудования жилых домов и многоквартирных домов отражен в тексте рассматриваемых Правил и приложении № 2 к Правилам.
С текстом Правил можно ознакомиться на Интернет-портале Правительства России http://правительство.рф/gov/results/15317/ или на сайте http://www.referent.ru/1/179071.