Гиподерматоз
- **Подробности**
- **Категория: Сельское хозяйство**
- **Опубликовано **22.06.2022 04:07****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 324**
Гиподерматоз
Гиподерматоз — хронически протекающее опасное заболевание крупного рогатого скота, вызываемое подкожными оводами, личинки которых длительно, в течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных, вызывая снижение молочной и мясной продуктивности. На крупном рогатом скоте паразитируют: обыкновенный подкожный овод и южный подкожный овод. Крупный рогатый скот является единственным их хозяином.
Источник инфекции — больные гиподерматозом животные. Заражение гиподерматозом животных происходит только в летнее время, в основном в период лета насекомых.
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на численность оводов и пораженность животных личинками служит плотность расселения скота, а также климатические условия, влияющие на развитие и продолжительность жизни оводов. Взрослые животные поражаются личинками оводов в меньшей степени в отличие от молодых животных, в связи с тем, что имеют большую толщину кожи и менее нежные ткани. На меньший процент поражения взрослых животных оказывает и приобретенный иммунитет.
Клинические признаки — при внедрении личинок в кожу у животных появляются зуд, отек подкожной клетчатки, болезненность при пальпации этих мест. Сначала возникают плотные бугорки до 5 мм в диаметре с небольшим отверстием. Через 2-3 недели бугорки уже становятся заметны визуально, а свищевые отверстия достигают 3-5 мм в диаметре. По мере роста личинки из свищевого отверстия увеличивается выделение серозной жидкости, которая склеивает рядом расположенные волосы. 90% оводных желваков локализуются в области спины и поясницы.
Лечение. Основное место в системе мер борьбы с гиподерматозом занимает ранняя химиотерапия, направленная на уничтожение личинок оводов 1-й стадии, мигрирующих в организме, и поздняя химиотерапия с целью уничтожения личинок, находящихся в свищевых капсулах (желваках). Раннюю химиотерапию проводят осенью после окончания лёта оводов в сентябре-октябре. Обработке подлежит все поголовье скота, выпасавшееся на пастбище.
Меры профилактики. Для предотвращения гиподерматоза рекомендуется перед началом летнего выпаса обработать стадо специальными средствами: стомазаном, бутоксом, эктомином. Применяют препараты 1 раз в 20 суток. Выпускать на пастбище коров лучше утром и вечером, в период малой активности оводов. При содержании в стойле нужно каждый день убирать фекалии, что позволит предотвратить размножение насекомых. При обнаружении явного воспаления кожи крупного рогатого скота с характерными выпуклостями нужно обратиться в ветеринарную службу.
КГБУ УВ по Панкркушихинскому району тел. 8 385 80 21 392