Туберкулёз птиц
- **Подробности**
- **Категория: Сельское хозяйство**
- **Опубликовано **24.05.2022 03:17****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 311**
Туберкулёз птиц
Туберкулёз птиц - это инфекционная, хронически протекающая болезнь животных всех видов, птиц и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов. Микобактерии туберкулёза птичьего вида поражают в основном домашних и диких птиц, но могут вызывать патологические изменения у свиней и животных других видов. Из птиц наиболее чувствительны к туберкулёзу куры, менее восприимчивы гуси, утки, индейки. Основной путь попадания возбудителя в организм птицы – алиментарный.
Переносить инфекцию могут дикие птицы, грызуны, кошки, собаки, сельскохозяйственные животные и человек.
Основным источником инфекции являются больные туберкулезом птицы, их яйца, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями этих птиц.
Если у взрослой птицы появились такие симптомы как: потеря или снижение аппетита, общая слабость, малоподвижность, прогрессирующее истощение, опухание суставов ног, хромота, отвисание крыльев, парез и параличи ног, гребешок и бородка стали сухими и бледно-розового цвета, произошло резкое снижение или прекращение яйцекладки, иногда диарея, а также произошла внезапная гибель птицы без видимых причин – это должно насторожить владельцев, так как данные симптомы характерны для заболевания птиц туберкулезом.
Каждый владелец должен знать, что в зарытых в землю трупах птиц, инфицированных туберкулезом, возбудитель сохраняется до года, в почве, помете 7-12 месяцев. В связи с этим трупы птиц необходимо убирать сразу и утилизировать на скотомогильник или уничтожать методом сжигания до зольного остатка.
Домашнюю курицу от туберкулёза не лечат по причине экономической нецелесообразности.