Цистицеркоз (финноз)
- **Подробности**
- **Категория: Сельское хозяйство**
- **Опубликовано **24.11.2021 01:39****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 254**
Цистицеркоз (финноз)
Финноз — инвазионное заболевание, вызываемое личинками ленточных червей – цестод, паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина (человека или плотоядных животных). Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина зародыши проникают в кровь, а затем в мышцы (в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков. Дефинитивные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, зебу, яков, свиней, диких кабанов, лосей, медведей, зайцев, кроликов, пораженного личиночной стадией цестоды. Человек обычно заражается при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса. При попадании личинок в пищеварительный тракт дефинитивного хозяина под воздействием желудочного сока происходит их освобождение от оболочки и при помощи присосок и крючьев прикрепление к слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. Взрослая особь паразита в организме человека может достигать размера 10 метров. Симптомы болезни у человека и животных не характерны. При жизни животного точный диагноз поставить затруднительно. В целях профилактики финноза:
- не допускать контакта животных, содержащихся на фермах и подсобных хозяйствах, с бродячими животными;
- приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратится в управление ветеринарии для проведения исследования мяса на возбудителей гельминтозов;
- исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо, не допускайте «дегустацию» мясного фарша;
- строго соблюдать технологию термической обработки, соления или копчения мяса в домашних условиях, а также правила личной гигиены.