Лептоспироз.
- **Подробности**
- **Категория: Сельское хозяйство**
- **Опубликовано **22.10.2021 07:21****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 274**
Лептоспироз - это остро протекающая природно-очаговая болезнь животных и человека. Лептоспирозом болеют: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, собаки, лисицы, и животные других видов.
Основными хозяевами и источниками лептоспир в природных очагах служат различные виды мелких грызунов, насекомоядных и хищных. Здоровые животные заражаются лептоспирами через воду, корма, подстилку, почву, пастбища и другие инфицированные объекты внешней среды. Основной путь передачи возбудителя инфекции – водный, меньшее значение имеют контактный и кормовой. У крупного рогатого скота, свиней и овец доказана возможность заражения половым путем, а также передача возбудителя через плаценту.
Лептоспироз наблюдается в любое время года, но у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и других видов животных, пользующихся пастбищами, проявляется преимущественно в летне-осенний период. Болеют животные всех возрастов, но чаще и тяжелее – молодняк. Инкубационный период колеблется от 4 до 14 дней. У крупного рогатого скота (овец, коз) молниеносное течение характеризуется внезапным повышением температуры тела. Наблюдают отказ от корма, сильное угнетение. Дыхание частое и поверхностное. Для создания активного иммунитета всех восприимчивых к лептоспирозу животных вакцинируют. Для пассивной иммунизации и лечения заболевания выпускают гипериммунные сыворотки. Иммунитет у животных после введения сыворотки наступает через 4-6 часов и сохраняется до 8 суток.
К методам профилактики и борьбы с лептоспирозом животных можно отнести:
1) ограничение купания/питья животным воды из подозрительных водоемов со стоячей водой;
2) дератизация (уничтожение грызунов) на территории, где проживает собака, так как грызуны является переносчиками лептоспир;
3) своевременная вакцинация.
По любым интересующим Вас вопросам можно обратится по телефону (21-3-90) Управление ветеринарии по Панкрушихинскому р-ну