Кокцидиоз
- **Подробности**
- **Категория: Сельское хозяйство**
- **Опубликовано **25.06.2021 02:13****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 326**
Кокцидиозом может заболеть любая сельскохозяйственная птица. В группе риска находятся цыплята 2-6 недель. Взрослые особи не так восприимчивы к инфекции. Возбудителями заболевания являются одноклеточные простейшие, кокцидии. Кокцидиоз встречается у цыплят, как на ферме, так и на подворье.
Провоцирующим фактором являются плохие условия содержания: тесные клетки, грязная подстилка, некачественный корм и питьё. У цыплят заболевание протекает в острой форме.
Среди первых признаков кокцидиоза отмечается жидкий помёт со слизью и кровяными сгустками. У птенцов развивается понос, который приводит к быстрой потере веса. Выделения зелёного цвета. При поражении кровеносных сосудов помёт становится красно-коричневым; Отсутствие активности: цыплята сидят отдельно друг от друга, нахохлившись, втянув голову. Глаза закрыты. Можно увидеть, что цыплята дрожа и шатаются; молодняк не может двигаться и употреблять корм, что приводит к сильному истощению за короткие сроки; Развивается малокровие, что определяется по гребешку. Он становится бледным; токсикоз захватывает нервную систему, что приводит к судорогам и параличу мышц.
Процент падежа цыплят при кокцидиозе высокий. Взрослые куры с повышенным иммунитетом выздоравливают медленно. В организме у них ещё развиваются ооциты, но они бесполые. Простейшие выходят вместе с калом 27 дней. Здоровой считается птица, в помёте которой не обнаружены простейшие.
Так как чаще всего кокцидиозом болеют цыплята, то рекомендуют содержать молодняк и взрослую птицу в отдельных вольерах. Заболевших птенцов или кур изолируют от основного поголовья, начинают лечение. Остальному стаду вводят препараты в профилактических дозировках. Всегда следят за качеством корма и питьевой воды. Регулярно проводят уборку в птичнике или в вольере. Не следует допускать выпас цыплят на диких пастбищах. Для молодняка обустраивают вольеры на подворье. Устанавливают в них кормушки и поилки, которые ежедневно вычищают.
Берегите себя и своих близких от инфекционных и вирусных заболеваний!
По всем интересующим вас вопросам можно обратиться в КГБУ УВ по Панкрушихинскому району (тел.21-3-90).