- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **31.01.2012 03:40****
- **Просмотров: 1287**
О людях наших сел
Судьбу благодарим за то, что есть мы друг у друга
Совсем недавно супруги Анна Самуиловна и Виктор Иоганович Гартманы из Велижанки отметили 45 летие совместной жизни.На протяжении всей семейной жизни эти люди с трепетной нежностью относились друг к другу, бережно храня тепло семейного очага, поддерживая друг друга во всех начинаниях. Вспоминая свою жизнь, Анна Самуиловна смахивает невольно набежавшую слезу:
— Родилась в 1941 году в Луковке. Отца забрали в трудармию, и вернулся он у нас только в 1945 году, а через три года тяжело заболел. С четырнадцати лет я уже доила коров по двадцать голов вручную. Както семье надо было выживать, я ведь самая старшая была, а дома еще шестеро мал малы. С будущим мужем, Виктором Иогановичем, познакомились случайно, но как-то с первой встречи возникло чувство, что мы две половинки одного большого, светлого, целого. Ему ведь тоже досталось от судьбинушки с лихвой. Всего три годика Вите было, когда родителей забрали в трудармию, а их — троих ребятишек — определили в детский дом. Через год маму отпустили по болезни, и она стала работать прачкой при детдоме. Построили землянку, где и жили до приезда отца. С 12 лет начал работать: сначала пас коров, потом доверили возить молоко на быках. Позже выучился на механизатора. Так и пролетела вся жизнь в работе: на тракторе, слесарил в МТМ, в кузнице — кузнецом.
Работать мы умели и хотели. За всю жизнь скопили много грамот, благодарственных писем. У Виктора Иогановича есть медаль за долголетний добросовестный труд “Ветеран труда”. Воспитали троих детей. Всю жизнь мы старались друг для друга и своих ребятишек. Не дай Бог делом, словом обидеть. И детей старались также воспитывать. Может, не все и не всегда удавалось так, как хотелось, но мы не обижаемся на судьбу. Мы есть друг у друга, дети рядом, пятеро внуков растут. О нас не забывают местные власти, всегда получаем приглашения на проводимые мероприятия. Жизнь идет своим чередом.