- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **28.01.2012 07:30****
- **Просмотров: 1312**
О людях наших сел
Молодо — НЕ ЗНАЧИТ ЗЕЛЕНО
И подтверждение словам, вынесенным в заголовок — эта встреча на велижанской земле. Могу с уверенностью поспорить с уже почти устоявшимся у некоторых мнением, что молодежь наша никуда не годится, а в деревне, где мало работы, и вовсе деградирует, спивается. Нет, и еще раз нет. Каждый свою жизнь выстраивает по-своему, как, например, Ирина и Евгений Семикины.
Семья молодая — три года вместе, да и то, смеется Ирина, никак не узаконят свой гражданский брак, а Евгений на мое удивление поясняет: "Некогда, это сейчас зима, и вы нас дома застали, а летом вряд ли — работы столько, что от темна до темна заняты. Но вы нас все равно называйте Семикиными. Мы — семья".
Семья Семикиных — это еще и родители Людмила Михайловна и Сергей Евгеньевич, с которыми молодые жили вместе и только пять месяцев назад отделились, купив дом через дорогу.
Молодежь сменила не только место жительства, но решила самостоятельно вести хозяйство. На подворье уже построены большие сараи, где содержатся свиньи, коровы, немного овец. Занимаются Семикины и пчеловодством.
Евгений не рассуждает выгодно или нет выращивать свиней: он стремится к тому, чтобы завести свою породу, которая стабильно давала бы прирост в поголовье и в весе, а потому экспериментирует.
Отец — деловой мужик во всех отношениях, передал единственному сыну лучшие свои качества. И судя по всему у того все получается. Живут не в долгах, но в достатке, который сами для себя и организовывают.
Евгений пока точно не решил, стоит ли оформлять ЛПХ, брать кредит, вроде и так все получается. Он уверен точно в том, что из родной Велижанки не уедет никогда. Он, деревенский труженик, рыбак и охотник, без деревни не выживет. Во всем поддерживает мужа и Ирина.
Видно, кто-то свыше свел вместе эту пару, когда луковская девушка ехала на выходные домой из Новосибирска, а Женя случайно оказался попутчиком. Ирина — хрупкая, мечтательная, кажется, откуда только силы берутся, чтобы такую тяжелую хозяйственную работу выполнять, но когда летом мужчины до темна в поле, она их не ждет: управляется как заправский мужик. Да еще и про огород и любимые цветы не забывает. Сколько же их, всяких разных, на подворье: и на клумбах, и в кашпо! А в доме — комнатные растения. А еще Ирина мастерица, каких поискать: вяжет почти профессионально, шьет, вышивает, поделками занимается. "Любовь к цветам — это у меня от мамы, а вот рукоделие — от бабушки," — говорит Ирина. А еще она замечательная хозяйка. Родная тетя мужа Людмила Ивановна восхищается: "Если бы вы знали, какие заготовки Ирина делает, я такого и не видела, и сколько! А хлеб какой печет! Я ей как-то говорю, зачем тебе эта канитель, купила бы в магазине и все. Нет, говорит, хочу свой."
Разговорились про рукоделие, оказалось, что и Евгений на досуге "балуется" резьбой по дереву, благо у Семикиных своя столярка: в доме кухонные принадлежности сделаны его руками. Есть желание почаще работать по дереву, да времени не хватает.
Особая гордость Евгения — икона Владимирской Божьей Матери, изготовленная собственными руками, которая бережно хранится. Он показывает и поясняет: "Вот, видите, она сделана из маленьких дощечек, и клинышки вставлены. Так положено." Откуда такие познания? Отвечает: "Почитал немного специальную литературу, попробовал, получилось. Правда, работал над иконой долго, но мне было интересно".
Ирина и Евгений — открытые, гостеприимные люди. За время нашей встречи мы, кажется, поговорили обо всем, а все равно осталось такое впечатление: что-то упустили — настолько разносторонни их интересы, их желания, их увлечения. Живут как бы взахлеб, радуются каждому делу, мечтают о большем и сожалеют только об одном: почему сутки такие короткие — времени-то не хватает.