- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **19.01.2012 23:32****
- **Просмотров: 1632**
Настоящая жизнь в стороне от больших дорог
Поездка в Алексеевский — как на край света. Кажется, что конца и края нет этой бесконечной снежной дороге. Он и впрямь на карте района в этом месте крайний, дальше — Новосибирская область.
По пути жалеем: как здесь живут люди, сложно, поди, куда-то уехать. Наверняка, мечтают бросить обжитые места да поближе к цивилизации перебраться.
Забегая вперед, скажу, мы ошиблись. Да, непросто из поселка выехать по делам, да, рабочих мест здесь мало, если только в сезон, да мало ли еще какие "да" можно привести. Но любят местные жители свой родной поселок и, как оказалось, ни на что его не променяют. В беседе со многими мы приятно удивились позитивному настрою, царящему здесь. Ни один человек не сказал, что плохо живет, напротив: "все у нас хорошо".
Тому подтверждение — встреча с замечательной семьей Никляевых. Наталье Витальевне и Игорю Николаевичу под сорок, возраст, когда хочется большего, жить там, где лучше, где больше возможностей. Именно такие желания и у супругов: они энергичны и жизнерадостны, а все свои амбиции успешно воплощают в родном поселке.
Наталья заведует местным клубом, Игорь работает на водонапорной башне. Работа приносит в семью не очень большие деньги, главный их заработок — личное подсобное хозяйство.
Игорь официально оформил ЛПХ и к имеющемуся прикупил технику, добавил поголовье. Личное подсобное хозяйство — залог благополучия его семьи.
Могу предвидеть сейчас пренебрежительные возражения: так и проживут всю жизнь в навозе. Позвольте не согласиться: увиденное говорит об обратном.
Живут Никляевы даже очень здорово. Даже зимой, когда кругом все присыпано снегом, видно, как трепетно относятся хозяева к своему подворью. На усадьбе летом много цветов — вот они, необычные вазоны, выкрашенные хозяйкой в яркие цвета. А здесь вот сад, где и яблоньки, и малина, и вишня, и смородина... А вот и тепличка — рано у Натальи зреют овощи. И надо сказать, нигде не видно, что здесь много скотины держат — везде идеальный порядок. Заслуга, конечно, хозяина.
То, что и Наталья мужу под стать, видно от крыльца. В квартире тепло и уютно. Достаток во всем: новенькая мебель, бытовая техника, аппаратура, большой телевизор, компьютер — словом, все на городском уровне. А какие комнатные растения! Настоящие джунгли.
В квартире — вода, так что есть возможность в дальнейшем полностью благоустроиться.
Разговорились. Пока только с Натальей. Игорь отлучился по делам. И мой первый вопрос: как живете? Хозяйка улыбается: "Хорошо живем, как все, не бедствуем. У нас двое детей. Алине — 16, Артему — 11. Учатся в Велижанке". Невольно жду, когда же Наталья начнет жаловаться. А она все только о хорошем. Уже и вопросы стала задавать "наводящие" про нелегкую долю "в стороне от больших дорог", а она все только улыбается и снова о том, как им хорошо в Алексеевском, что была одна большая проблема с водой, но ее решили и за это огромное спасибо. Не выдерживаю и спрашиваю напрямую: "Наверное, мечтаете уехать из поселка?". Ответ несколько обескураживает: "Да что вы, никогда. Нас и здесь все устраивает. А если куда поехать, у нас машина есть". К ее словам присоединился чуть позже и Игорь: "Из своего поселка никогда не уедем. Вы не представляете, как у нас здесь хорошо жить. Мы никому не мешаем, хотелось бы, чтобы и к нам не лезли".
Игорь — крепкий молодой мужчина, рядом со своей хрупкой женой он выглядит настоящей стеной — опорой и надеждой семьи. Его жизненные принципы — не в разгуле и веселье, а в настоящей мужской работе, такой, чтобы и пот выжимала, и удовлетворение приносила. Он не говорит, что это невыгодно, он говорит — это надо, чтобы жить достойно.