Рабочая поездка А.Б. Карлина в Панкрушихинский район
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **11.10.2011 05:39****
- **Просмотров: 2256**
Рабочая поездка
АЛЕКСАНДР КАРЛИН: "Панкрушихинский район — благодатная территория для развития животноводства"
4 октября 2011 г. Александр Богданович Карлин, Губернатор Алтайского края, находился с рабочей поездкой в нашем районе. В составе делегации были Стелла Ивановна Штань, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель комитета по местному самоуправлению и Юрий Иванович Карл (победитель реалити-шоу "Народный политик"), консультант-советник ситуационного центра в аппарате Губернатора.
КУРС — НА АКТИВИЗАЦИЮ!
Первой в программе рабочей поездки была встреча с главой крестьянско-фермерского хозяйства Александром Александровичем Сукасяном из Подойникова. Специализируется хозяйство на зерновом полеводстве и молочном животноводстве.
Важное направление работы — разведение крупного рогатого скота симментальской породы. В 2010 году в хозяйстве значительно — на 18% — выросло поголовье скота. Как рассказал А. А. Сукасян, реализация продукции животноводства в прошлом году принесла более 9 млн рублей. Это втрое больше, чем в 2009 году. За первое полугодие текущего года объемы выручки от реализации продукции составили 3,9 млн рублей, причем 130 тыс. рублей — чистая прибыль.
В беседе с главой крестьянско-фермерского хозяйства А. Б. Карлин подчеркнул, что животноводство обеспечивает постоянную занятость коллектива, а его грамотное ведение — рост объемов производства. Губернатор также отметил, что 127 голов — это недостаточное поголовье для эффективного хозяйствования.
Как подчеркнул глава фермерского хозяйства, чтобы развивать животноводство, нужны дополнительные финансовые вложения, однако получение кредитов нередко бывает затруднительным. Надо сказать, в этом году хозяйство надеется получить грант Губернатора Алтайского края в сфере экономики по направлению "Семейная ферма". Проектом предусмотрено строительство животноводческого помещения на 80 голов. Ставку в хозяйстве делают на скот мясомолочного направления. В настоящее время проект рассматривается в Администрации края.
Завершая беседу с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства, Губернатор подчеркнул, что одним из главных векторов развития сельского хозяйства в регионе является именно животноводство.
ЗНАЧИМЫЙ ОБЪЕКТ
Районная поликлиника входит в число объектов Губернаторской программы "75х75", поэтому стала предметом пристального внимания руководителя краевой власти.
Обновленная поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. Здание, возраст которого превышает 30 лет, за эти годы не подвергалось капитальному ремонту.
Александр Богданович обсудил положение дел в медучреждении с главным врачом районной больницы. По словам Николая Александровича Чукотова, реконструкция поликлиники — огромная помощь, предоставленная району из краевого бюджета. После ремонта в поликлинике будет установлено и новое медицинское оборудование. Оно не только значительно облегчит работу медперсонала, но и повысит качество оказываемой населению медицинской помощи. В 2011-2012 годах в центральную районную больницу поступит аппарат искусственной вентиляции легких, передвижная рентгеновская установка, новый операционный стол.
"Безусловно, в рамках нацпроекта "Здоровье" мы получали оборудование, переоснастили автопарк. Но поступление нового медоборудования положительно скажется на работе наших специалистов", — подчеркнул главврач.
Глава региона поинтересовался тем, насколько центральная районная больница обеспечена медицинскими кадрами. Н. А. Чукотов отметил, что в больнице работают 18 врачей и около 50 человек медперсонала. Средняя заработная плата медперсонала сегодня превышает 10 тыс. рублей. В медучреждении есть несколько вакансий для узких специалистов. Руководство района создает привлекательные условия для молодых специалистов. Как и в других районах Алтайского края, молодые врачи получают жилье при трудоустройстве в ЦРБ.
Затем А. Б. Карлин посетил Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов. Он пообщался не только с коллективом этого социального учреждения, но и с проживающими.
Школа райцентра — образец для подражания
С момента последнего посещения Губернатором Панкрушихинской школы (а это было осенью 2007 года) многое изменилось. Это руководитель края отметил на встрече с педагогическим коллективом. Улучшилась материально техническая база, образовательная модель строится по новым технологиям.
"Мне особо хотелось бы подчеркнуть роль школ райцентра, — отметил в своем выступлении Губернатор. — Школа в райцентре всегда была образцом для подражания, она всегда была первой площадкой для апробации новых подходов в организации образовательного процесса. И здесь все должно быть по высшему российскому стандарту”.
Речь на встрече шла о дальнейшем повышении оплаты труда учителей, об оздоровлении педагогов. Александр Богданович особо подчеркнул значимость профориентационной направленности в деятельности школы. “Последние годы все более остро ощущается дефицит рабочих профессий, которые можно получить в начальном профобразовании, среднем специальном образовании, — отметил он. — Мы сегодня уже ощущаем значительные трудности в машиностроительной отрасли, в строительстве, в сельском хозяйстве. Сельхозпредприятия активно не развиваются по причине отсутствия специалистов должного уровня".
На вопрос: "Каким видите наш район?" — Губернатор ответил: “Панкрушихинский район — территория комфортная для жизни и ведения сельского хозяйства. По целому ряду критериев он может входить в первую двадцатку районов края. У вас очень приличный земельный потенциал. У вас неплохое дорожное сообщение, у вас чудесная природа. У вас очень хорошие традиции, район — с хорошей историей. Но если имеющийся потенциал не использовать в полной мере, нормальной жизни не будет. В противном случае, это будет своего рода “собес”, который будет иметь постоянную тенденцию к сокращению”.
Губернатор озвучил свое мнение по поводу передачи полномочий сельской администрации (райцентра) району. “Считаю, что решение, которое приняли районный и сельский Советы депутатов правильное. Насколько полезным станет это решение, покажет жизнь. Здесь, в такой схеме, много полезного: будут более экономно, рачительно использоваться финансовые ресурсы (их не так много в бюджете района и тем более в бюджете сельского поселения). Я бы определил не это в качестве главного приоритета — упрощается и становится более эффективной и понятной людям схема муниципального управления: между человеком, который обращается в орган муниципальной власти с какими-то жизненными вопросами и тем лицом, которое это решение принимает, меньше ступеней. Это ускоряет решение вопроса и делает его более эффективным.
Нужно выстроить нормальную модель, при которой в Администрации района будет отдел или несколько человек, которые будут работать по выдаче справок, ведению похозяйственных книг и т. п. А все остальные вопросы будут решаться в целом и по району, и по райцентру”.
Живой интерес участников встречи вызвала тема газификации в крае. “Тема дальнейшего развития газификации, — сказал Александр Богданович, — один из наших приоритетов. Есть два направления: Кулунда-Славгород и Рубцовск-Змеиногорск. Газификация будет более активизирована в крае после того, как будет закончен проект “Большой Алтай” — газопровод в Китай.
Сегодня основные работы ведутся на магистральном газопроводе "Барнаул-Бийск-Белокуриха-Горный Алтай”, и по плану синхронизации строим газопровод на Ребриху. А затем предполагается газификация степных районов края. Газификация, в первую очередь, направлена на обеспечение производственных объектов".
Глава края рассказал о планах. “В следующем году планируется большой объем по ремонту дорог. И это будет касаться не только райцентров, но и периферийных сел. Примерно в два раза вырастет объем средств, которые будут получены на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автодорог общего пользования.
Развитие получит и цифровое телевидение. Алтайский край в числе первых пяти регионов России, которые транслируют цифровое телевидение, в том числе в сельской местности".
В ЗАБОТЕ О ДЕТСТВЕ
Следующими объектами посещения стали ПУ-66, которое сегодня реконструируется под детский сад, и Панкрушихинский детский дом.
Затем Александр Богданович ответил на вопросы журналистов.
Относительно перспектив открытия реконструированного детского сада Губернатор сказал: "У нас в крае есть такая особенность: мы все принимаемые программы исполняем. Может быть, они не такие великие, как у некоторых, но у нас они такие, какие мы можем себе позволить. Но то, что мы принимаем, — исполняем в том объеме, который определили, и в те сроки, которые обозначили. Этот объект попал в краевую программу. Я считаю, что это удачное предложение, которое мы получили от Управления Администрации края по образованию и делам молодежи и Администрации Панкрушихинского района. Вы обратили внимание: объект живой. Здесь ничего не разрушено. Он из одних хозяйских рук переходит в другие. И за относительно небольшие деньги мы создаем новый детский сад на 60 мест. Это практически снимает очередь: она сокращается в райцентре до символических размеров. Мы со своей стороны все сделаем для того, чтобы профинансировать этот объект, обеспечим контроль за качеством работ. У меня есть твердая уверенность, что жители райцентра получат достойный детский садик, отвечающий всем современным требованиям в обозначенные в программе сроки".
В ЧЕМ ОНО, НАСТОЯЩЕЕ БОГАТСТВО?
Емким по содержанию был ответ Главы района Василия Иннокентьевича Роликова (вопрос был адресован ему) и Губернатора края Александра Богдановича Карлина на вопрос журналиста "Алтайской правды" Олега Микурова: "Несколько лет назад местные власти возлагали определенные надежды на то, что здесь будет обнаружена нефть. Теперь разговоры на эту тему затихли. На что, на ваш взгляд, нужно делать упор в развитии экономики?".
В. И. Роликов: "Думаю, большие объемы добычи нефти в нашем районе пока утопия. А расчет — на развитие сельского хозяйства. С 2009 года в районе было приобретено сельхозтехники на 425 миллионов рублей. Плюс большие компенсации сельхозтоваропроизводителям, Губернаторская программа "100+100"... Поэтому развитие идет, пусть и не самыми быстрыми темпами...".
"При более внимательном рассмотрении оказалось, что настоящее богатство района находится не так глубоко, — добавил Александр Богданович. — Оно — в первых сорока сантиметрах пахотного слоя! И расположено на 116000 гектаров пашни, что есть в Панкрушихинском районе. Поэтому нужно в полной мере использовать этот природный дар. А если что-то глубоко в земле есть... то пусть это будет сохранено для будущих поколений".
Елена ЗВЯГИНЦЕВА.
Фото Веры ФУРМАН. (см. также Фотогалерею)