Предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации
- **Подробности**
- **Категория: Росреестр информирует**
- **Опубликовано **11.05.2017 08:09****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 779**
Предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации
В соответствии с подп. 5 п. 5 ст. 71 Земельного кодекса Российской Федерации, должностные лица органов государственного земельного надзора имеют право выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в результате проверок нарушений земельного законодательства, а также осуществлять контроль за исполнением указанных предписаний в установленные сроки.
Предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства РФ вручаются проверяемым лицам одновременно с актама проверки в случае выявления следующих нарушений земельного законодательства:
- использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, устанавливающих (удостоверяющих) право на земельный участок (статья 26 Земельного кодекса РФ);
- использование земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием, установленным в правоустанавливающих документах (статья 42 Земельного кодекса РФ);
- невыполнение требований по сохранности межевых знаков границ земельных участков (статья 42 Земельного кодекса РФ).
В случаях выявления нарушения, ответственность за которое предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ, предписание также вручается проверяемому лицу одновременно с актом проверки.
В течение пятнадцати рабочих дней с момента истечения срока устранения нарушения земельного законодательства, установленного предписанием, организуется проведение внеплановой проверки с целью определения факта устранения указанного нарушения.
В случае выявления факта неисполнения предписания должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, в установленном порядке выдает правонарушителю новое предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ и составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, который в течение трех суток передается на рассмотрение мировому судье.
В соответствии с ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Согласно ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Ведущий специалист-эксперт Межмуниципального
Хабарского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю С.Н. Вязунов