Мандрыкин Андрей Геннадьевич
Мандрыкин Андрей Геннадьевич родился 14 февраля 1969 года в поселке Горный Гигант Илийского района Алма-Атинской области. До второго класса учился в городе Алма-Ате. После второго класса переехали на Алтай в с. Панкрушиха, где и окончил десять классов.
Во все времена мальчишки мечтают стать героями. Восьмидесятникам такой шанс предоставила война, далеко не первая на совести ХХ века – афганская.
Учился он как и все, зато со спортом дружил с детства. Увлекался радиоделом, бегал на лыжах. После школы пошел в профучилище, а весной 1988-го получил повестку из военкомата. Здоровяка славянской внешности и ростом почти 180 сантиметров готовили к службе в роте почетного караула Кремля – подходил по всем параметрам. А он попросился в Афган. Сам. Как и многие его ровесники.
После учебки ВДВ в Литве их перебросили на таджикско-афганскую границу, а затем бортами Ил-76 через Кабул – в Баграм.
Военный связист Мандрыкин попал в 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк, во взвод связи той самой 9 роты, о которой спустя четверть века режиссер Ф. Бондарчук снимет свой нашумевший фильм. Вот только киношная история далека от реальной, по словам Андрея Мандрыкина.
Режиссер взял за основу события операции «Магистраль» в начале 1988 года. 9 рота, обеспечивая проход колонны в провинции Хост, держала высоту 3234 вдали от основных сил полка. На экране этот бой датирован январем 1989 года.
То, как было на самом деле в Афгане, из Андрея Мандрыкина приходится буквально по слову вытягивать:
– Молодых на операции старались не брать. Берегли. Но я успел побывать в пяти боевых выходах. Мы держали блокпосты на дорогах к Кабулу, Кундузу, Файзабаду, помогали саперам минировать ущелья. Я ходил вторым номером, при мне всегда были аккумуляторная батарея радиостанции, боекомплект, запас патронов и гранат, взрыватели от мин, спальники на случай ночевки в горах. Около двадцати килограммов веса набиралось. Просто такое кино. Во время одного из таких выходов Андрея ранило. Когда шли ущельем, он отстал от своего первого номера, наблюдая, как местные юноши собирают неподалеку шелковые парашютики от осветительных ракет. Не знал еще сибиряк, что в Афгане оружие есть у каждого, даже если он – маленький мальчик. В горячке перестрелки парень не сразу сообразил, что в левый глаз попал осколок. Когда подоспела подмога, Андрей, залитый кровью, уже ничего не видел. Нельзя было ни вертушку вызвать в район боя, ни БТР послать – он просто не прошел бы по узкой горной тропке.
Бойца с забинтованными глазами выводили товарищи, пока не наткнулись на брошенного кем-то ишака. На нем раненого довезли до дороги, где его уже ждал транспорт. В госпиталь Кабула Андрея доставили лишь спустя трое суток после ранения.
– Я не терял сознания, и боль была терпимой. Вот только ехать на ишаке было очень неудобно, – вспоминает он. – После операции просился назад к ребятам, но военврач Роман Леонидович Трояновский сказал: «Отвоевался ты». Меня потом и в Питере лечили – бесполезно, зрение не восстановилось. Но по молодости я больше расстраивался из-за того, что к своим не вернусь. Мой глаз, слава Богу, единственная потеря нашего взвода.
Можно ли назвать подвигом поступок человека, продолжившего бой даже раненым? Несомненно.
И орден Красной Звезды Андрею Мандрыкину вручали именно за это (всего с 1980 по 1989 год около двух тысяч воинов-интернационалистов награждены этим орденом).
Сегодня Андрей Мандрыкин вместе с боевыми друзьями по Афганистану, саперами Сергеем Марченко и Евгением Сиренко, работает в местной организации ветеранов локальных войн (всего в районе живет около 20 «афганцев»). Они занимаются патриотическим воспитанием школьников и три раза в год совершают необходимое и обязательное для себя духовное паломничество. К Дню вывода войск из Афганистана и Дню Победы вместе со школьниками приводят в порядок местный Мемориал памяти, а 1 августа, в день гибели уроженца села Берегового Гены Уколова, едут на сельское кладбище на его могилку.
19 апреля 2018 года решением районного Совета депутатов Панкрушихинского района Алтайского края за № 29 РС Андрею Геннадьевичу присвоено звание Почетного гражданина Панкрушихинского района Алтайского края за большой вклад в дело подготовки и воспитания подрастающего поколения и за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга на благо Российской Федерации, Алтайского края и Панкрушихинского района.