Лопаткин Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Лопаткин Родился 1 мая 1948 года в селе Зятьково Панкрушихинского района Алтайского края. Окончил Зятьковскую школу, с отличием - физико-математический факультет Барнаульского государственного педагогического института, стажировался в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена. В 1975 году окончил аспирантуру при ЛГПИ им. А. И. Герцена, защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата физико-математических наук.
Длительное время работал ректором Алтайской государственной педагогической академии (ранее Барнаульский государственный педагогический университет). В 1997 году В.М. Лопаткин избран ректором Барнаульского госпедуниверситета, а в 2002 году и 2007 году единогласно переизбран на эту должность. В поле зрения проблем, решаемых В.М. Лопаткиным, стояли вопросы совершенствования управления жизнедеятельностью вуза, в том числе подготовки необходимого научного и организационно-методического обоснования развития педагогического университета, интеграционные процессы в региональной системе образования. Барнаульский госпедуниверситет все прошедшие годы увеличивал бюджетный набор, сохранял целевой набор для сельских абитуриентов, поступательно развивал материально-техническую базу, научно-методический и кадровый потенциал. В 2009 году БГПУ преобразован в Алтайскую государственную педагогическую академию. В настоящее время В.М. Лопаткин трудится советником при ректорате и профессором кафедры физики и методики обучения физике.
Владимир Михайлович имеет ученое звание профессора, учёную степень доктора педагогических наук (2004 г.), является автором более 150 научных и учебно-методических публикаций (монографий, учебников, учебных пособий, статей, тезисов). В.М.Лопаткин продуктивно занимается научными исследованиями в области физики твердого тела. Им разработаны уникальные методики по исследованию влияния высокого гидростатического давления на термоэлектрические, термомагнитные и гальвано-магнитные свойства твердых тел в широком диапазоне температур и давлений. На основе этих методик создана лаборатория, ставшая базой подготовки молодых научных кадров вуза по вышеуказанному профилю (5 сотрудников успешно защитили кандидатские диссертации). В.М. Лопаткин много внимания и сил уделяет развитию высшего педагогического образования. Он активно участвовал в разработке "Положения об учебно-научно-педагогическом комплексе Алтайского края" и создании УНПК, опыт работы которого был высоко оценен Гособразованием СССР и Минобразованием РФ.
За успешное внедрение нового научного направления в педагогике высшей школы в 1991 году был награжден серебряной медалью ВДНХ. Большой вклад В.М.Лопаткин внес в разработку концепции педагогического университетского образования и создания условий для преобразования БГПИ в педуниверситет (1993 г.). Особое внимание в научной работе он уделяет вопросам управления высшей школой, интегративным процессам в региональной системе образования, взаимодействию школы и педвуза. Владимир Михайлович Лопаткин - инициатор создания Алтайского университетского школьно-педагогического округа (1999 г.), которому Министерство образования в 2001 году присвоило статус Федеральной экспериментальной площадки.
Под руководством Владимира Михайловича Лопаткина осуществляются тематические исследования по грантам Федерального агентства по образованию, Национального фонда подготовки кадров, Российского фонда фундаментальных исследований.
Владимир Михайлович успешно руководит аспирантами, является председателем диссертационного докторского совета по педагогике.
В качестве члена Совета ректоров Алтайского края он координировал высшее педагогическое образование в регионе, входит в состав коллегии комитета администрации Алтайского края по образованию и коллегии комитета администрации г. Барнаула по образованию, является председателем попечительского совета Железнодорожного района по образованию, возглавляет Западно-Сибирское отделение Международной академии наук педагогического образования. В.М. Лопаткин активно участвует в общественной деятельности. В 2000 и 2004 годах Владимир Михайлович избирался депутатом Барнаульской городской Думы и возглавлял комитет по социальной политике. В 2005 году был удостоен Премии Алтайского края в области науки и техники в номинации «Разработка и применение новых методик обучения, создание высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных учреждений края по региональному компоненту государственного образовательного стандарта».
В 2006 году Владимиру Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин г.Барнаула», а в 2012 году он получил звание «Почетного гражданина Панкрушихинского района». С 2010 года до 03.2012 года В.М.Лопаткин возглавлял Общественную палату г. Барнаула. За свою организаторскую, научно-педагогическую и общественную деятельность Владимир Михайлович награждён: Нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Благодарностью Министерства образования РФ, Почётным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации", Благодарностью и Почётной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ, Почётной грамотой МО РФ «Лидер в образовании – 2000», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», званиями «Почётный работник науки и техники Российской Федерации» и «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», медалью Алтайского края «За заслуги в труде». В коллективе вуза, среди научно-педагогической общественности г. Барнаула, Алтайского края, Сибири и России Владимир Михайлович пользуется заслуженным уважением и авторитетом.
20 сентября 2012 года решением районного Совета депутатов Панкрушихинского района Алтайского края за № 77РС Владимиру Михайловичу, заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации присвоено звание Почетный гражданин Панкрушихинского района Алтайского края, за повышение авторитета Панкрушихинского района в Алтайском крае, активную общественную деятельность, вклад в дело подготовки и воспитания подрастающего поколения.