Лептоспироз
- **Подробности**
- **Категория: Сельское хозяйство**
- **Опубликовано **20.05.2021 09:58****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 366**
Лептоспироз относят к одним из наиболее распространённых и опасных заболеваний, встречающихся среди сельскохозяйственных видов животных. Недуг приводит к патологиям капилляров и общей интоксикации организма, в результате чего нарушается робота почек, печени и мускулатуры тела. Болезнь отличается повышенной заразностью, поэтому даже малейший контакт с источником заболевания приводит к инфицированию.
В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства. Основной источник распространения инфекции — грызуны, обитающие вблизи болотистых мест. Инфицированные мыши и крысы разносят опасную бактерию по территории своего обитания, заражая при этом калом и прочими физиологическими выделениями корм и подстилку крупного рогатого скота.
Иногда лептоспироз является причиной несоблюдения общих правил выпаса скота. Инфекция попадает к животным напрямую из заражённой воды либо близлежащей растительности. В таком случае патология зачастую наблюдается у молодых животных в возрасте до 1–1,5 года. Это связывают с низкой протекторной способностью иммунитета молодых телят, поэтому в 70% случаев заражение молодняка заканчивается летальным исходом. первые подозрения о поражении стада лептоспирозом можно выдвигать тогда, когда у животных наблюдается: гипертермия (повышение температуры тела); учащённый пульс; затруднённое дыхание; снижение аппетита; вялость и общая угнетённость; отказ от выпаса; отёчность разнообразных зон тела; синяки на теле и слизистых оболочках; кровавые включения в моче; симптомы анемии; снижение массы тела, вплоть до неестественной худобы.
Лечение данного заболевания — это достаточно трудоёмкий и сложный процесс. Инфекция мгновенно распространяется по организму и приводит к необратимым изменениям. Своевременная вакцинация является одним из наиболее распространённых способов предотвращения лептоспироза среди скота. Для этого используют так называемую поливалентную вакцину ВГНКИ. Основная её цель — защитить животных из благоприятных для развития лептоспироза зон от острых форм инфекции.
Поможет в этом вопросе и соблюдение общих санитарно-гигиенических мер при массовом разведении промышленных видов животных. Для этого каждому фермеру важно: периодически проводить осмотр подопечных в хозяйстве; проводить карантинизацию новых животных на протяжении не менее 30 дней; придерживаться общих правил гигиены содержания скота; использовать только чистый и проверенный корм и подстилку; защищать ферму от нашествия грызунов; не менее 1 раза в месяц обрабатывать антибактериальными препаратами места содержания скота; избегать выпаса КРС на заболоченных участках и близлежащих территориях.
УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ПО ПАНКРУШИХИНСКОМУ РАЙОНУ
8-(385-80) 21-3-90