7 июля — Международный день кооперации: Хвала рукам, что пахнут хлебом.
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **09.07.2012 09:18****
- **Просмотров: 1004**
7 июля — Международный день кооперации
Хвала рукам, что пахнут хлебом
Густой, сочный, пряный аромат свежей выпечки наполняет легкие, а с ним захлестывает волна детских воспоминаний о пахнущем пирогами деревенском доме, хрустящей корочке на горячей буханке, которую трудно удержаться не откусить.
Так пахнет в святая святых Панкрушихинского пищекомбината — в пекарне, месте, где рождается хлеб. Рождается в руках умелых мастериц. Одна из них, самая опытная, — Екатерина Михайловна Башкирцева.
Это ее, двадцатипятилетнюю, привела когда-то на предприятие свекровь Зоя Ивановна Телегина, сама 20 лет проработавшая здесь пекарем. Год Екатерина отработала техничкой, а потом решилась: стала пекарем — хоть работа и тяжелая, но ведь кому-то надо хлеб выпекать. Так и пошло: день за днем, год за годом — не заметила, как и 28 отмахало. Не верится, что так быстро пролетели, что теперь не ее, а она других учит, хотя не все здесь задерживаются — тяжело. Вспоминается, что и всегда эта работа легкой не была. Трудились в три смены. Получалось, что и в ночь, и в день. Некоторым мужья не разрешали, а ее Василий Васильевич, ныне уж покойный, относился к работе жены терпимо: сам и с хозяйством управлялся, и корову доил, и за тремя ребятишками присматривал — словом, был настоящей надеждой и опорой.
"Последние 10 лет, — рассказывает Екатерина Михайловна, — мы работаем только в ночь. Я уж и спать по ночам разучилась по-человечески". И добавляет: "Устала. Иной раз не всегда и в отпуске отдохнешь. Отзывают."
А работу сменить не хотели? "Даже и не думала об этом. Трудно - не трудно — это моя жизнь. Через год пойду на заслуженный отдых, тогда и отдохну". Хотя как-то не очень верится, что Екатерина Михайловна оставит производство. Каждой частичкой своей души срослась она с родным предприятием. Это на ее глазах происходили все перемены, реорганизации, падения и взлеты, их она не просто пережила — прочувствовала.
Так же как чувствует каждую ароматную буханочку, прошедшую через ее руки. И уже заранее знает: удался - не удался в эту смену хлебушек. Ведь всякое бывает. Тесто, конечно, вымесит машина, да только потом, прежде чем попасть в печь, каждый кусочек побывает в ласковых руках мастериц.
Какой он выйдет из печи зависит не только от умения, старания, качества муки, выдержанной технологии, но и от настроения. Об этом точно знает Екатерина Михайловна, потому и старается все свои проблемы и неурядицы оставлять за дверями пекарни.
Сегодня каждая смена производит 1500 буханок самого разного хлеба да еще 1000 сдобных булочек. Работящие руки женщин не устают это делать, чтобы накормить нас с вами.
Светлана ОЗЕРЕДЕНКО.