- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **25.05.2012 23:30****
- **Просмотров: 1771**
26 мая — День российского предпринимательства
Бизнес с семейным уклоном
Сколько стоит "с нуля" построить мини-колбасный цех? Купить необходимое оборудование, не для того, "чтобы было", а современное, высокотехнологичное. Миллиона полтора? Пожалуй.
Вначале родилась идея. Заманчивая, перспективная. Тем более, что первые замыслы в бакалейном направлении предпринимателю Любови Владимировне Сальниковой уже удалось воплотить. Построенный в минувшем году, работающий на давальческой основе цех копчения в осенне-зимний период работал без выходных и праздников. Коптили сало, мясо КРС, свинину, кроликов, птицу. "Наработали" уважение и постоянных заказчиков. К Сальниковым приезжают, в том числе, и из Утянки соседнего Хабарского района. По душе пришлись гостинцы-копчености с Алтая северянам Сургута и Норильска и московскому генералу.
Итак, к колбасной теме. Было время, был в райцентре колбасный цех. Сегодня эта ниша свободна. Зимой, когда стало понятно, что цех копчения приносит пусть и не большую, но реальную прибыль, на семейном совете решили: пора расширять производство. Супруг Любови Владимировны Юрий Николаевич “зажегся” первым, убедил домочадцев: нужно и возможно. Стартовым капиталом стали 350 "копченых" тысяч. Просчитали все варианты. Начали с малого: на сегодняшний день готова вся необходимая документация, проведены подготовительные земельные работы (колбасный будет пристроен к цеху копчения), приобретены стройматериалы. Временная загвоздка — промерзший грунт: необходимо прокладывать коммуникации — пока никак. Решается вопрос с банковским кредитом.
Вместе с мамой трудится на ниве переработки дочь Оксана. Она и "правая рука", и полноправный партнер. В ближайшее время Оксана будет постигать премудрости технологии изготовления колбасных изделий, осваивать профессиональное оборудование для того, чтобы самостоятельно работать в колбасном и выпускать три наименования продукции: колбасу рубленую, ливерную, варено-копченую. Сырье, как в случае с цехом копчения, — от населения. Планов много, главное, есть стремление, желание работать.
А работать Сальниковы умеют. Хорошего хозяина видно с порога: приятно войти в облагороженный двор, в цехе копчения идеальная чистота. Ежемесячно сырье и помещение проходит микробиологическую проверку в филиале ФБУ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в Немецком, Хабарском и Панкрушихинском районах". Замечаний нет, что особенно важно для нас, заказчиков вкусных деликатесов…
Есть и первые успехи. Любовь Владимировна получила приглашение на торжественное награждение в качестве победителя районного конкурса "Лучший предприниматель года", которое состоялось 24 мая в г. Барнауле.
Татьяна ИВАНОВА.
"ТХ" №41 от 26 мая 2012 г.