- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **27.03.2012 02:14****
- **Просмотров: 1265**
В мире профессий
Журналист — человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту.
Дейм Ребекка Уэст.
Светлана Звягинцева — участница кружка "Журналистика" Панкрушихинской школы. Она — выпускница и стоит на пороге выбора профессии. Кто знает, может, то, о чем она сегодня рассказывает читателям, станет близким и для нее...
Какова она, современная журналистика? Кто эти люди, носящие гордое звание — журналист? И как передать через строки частицу души, ее внутреннее ощущение, состояние? На эти вопросы нет точных ответов. Познать журналистику может лишь тот, кто чист душой, кто всегда в поиске, тот, чье главнейшее призвание — развивать и обогащать культурную сферу общественной жизни.
Задумываясь о роли журналистики в жизни современного человека, начинаешь понимать, что любое действие, совершаемое в повседневной жизни, — это маленький рассказ, очерк, который под опытной рукой мастера-журналиста может превратиться в яркое повествование, а порой даже в сказку… Только человек, умеющий видеть в обыденном прелесть и красоту жизни, может просветить и вдохновить окружающих.
С давних времен качества настоящего журналиста обособились в отдельную группу, так называемую "кладезь журналистской души". Журналист обязан развивать культуру речи, так как литературный язык — его основной рабочий инструмент. Забота о языке на прикладном, технологическом уровне сопрягается с выполнением журналистом высокой культурной миссии — быть основным в наши дни каналом массового речевого общения. Пером и устами журналиста разговаривает целая нация, и это налагает на него ответственность за сбережение и органичное развитие родного языка. Журналист призван содействовать развитию общественного сознания, которое проявляется в таких формах, как политика, экономика, мораль, искусство, наука, право, философия, религия.
В настоящее время нашему государству необходимо развитие национального языка, рациональное пользование им в обществе, понимание его важности и значимости. Кто как не мы, нынешнее поколение необъятной Родины, должны заботиться о будущем, о перспективах развития страны. Среди молодежи довольно актуально создание журналистских кружков, объединений. В подобных организациях молодые деятели культуры и филологии могут раскрыть себя, подарить окружающим теплоту своего сердца, повысить интерес к жизни у населения, обогатить внутренний мир себя и окружающих.
На базе нашей школы функционирует кружок юных журналистов "Новое поколение", где мы вместе со сверстниками познаем духовные прелести мира, пишем очерки, статьи, стихотворения в районную газету. А, порой, просто отводим душу, забывая во время занятий о своих, может, и не столь глобальных, но насущных проблемах. Порой кажется, что в мире нет ничего невозможного, что нужно жить дальше, ошибаться, падать, снова вставать и идти дальше. Иногда хочется просто петь, кричать о счастье, переполняющем твою душу… Появляется стремление познавать что-то новое, чтобы научить этому всех остальных! Ведь поиск — это всегда приключение, это всегда радость познанного, горечь неудавшегося, то есть это эмоции, ощущения, с помощью которых происходит общение журналиста с обычным человеком.
"С обычным?, — спросите вы. — А разве журналист это не такой же человек, как и все остальные?". "Нет, — отвечу я вам, — не такой". Прирожденного журналиста отличить от обычного человека довольно просто. Но не всем это дано. Это могут только те, кто чувствует, любит окружающий мир, его историю, те, кто заинтересован в том, чтобы этот "его" мир никогда не заснул, всегда существовал и процветал. Наверное, изучить подноготную прирожденного журналиста можно, только встретившись с ним лично. Такая возможность предстала передо мной незадолго до написания данной работы. Встреча с журналистом с 30-летним стажем — Ниной Александровной Медведевой — в моей душе оставила только самые теплые и приятные воспоминания… Помню, первое, что "зацепило", притянуло меня к этому человеку — неравнодушные, глубоко пронизывающие глаза. Наполненный смыслом взгляд направлен четко на собеседника, сетчатые морщинки у глаз — результат нелегкой, но интересной жизни. В Нине Александровне необыкновенная харизма, советский закал, ловкость и быстрота движений. Человек — лидер и активист по натуре. Узнав цель моего приезда, Нина Александровна (как я заметила, сразу глубоко зауважав и полюбив этого необыкновенного человека) взгрустнула. Включила любимую музыкальную композицию, усадила меня за стол, стала разливать чай. Я, как начинающий журналист, не смела противоречить ее действиям и задавать лишних вопросов. Я в тот момент поняла — этот человек расскажет всё сам, без стеснений и скрытности. И я не ошиблась. "Прежде всего, журналистика — это не профессия, а образ жизни, — начала Нина Александровна, — конечно, когда я, будучи молодой девушкой, решила связать свою жизнь с журналистикой, страна жила другой жизнью. И "разговорчивых" было больше, идеалы все были знакомы, всё было на виду. Конечно, и сейчас пишут о людях, о характерах, но, я считаю, главное в нынешнее время, чтобы человек не потерял себя. Журналисту не обязательно быть профессионалом, чтобы суметь правильно построить материал, иногда достаточно лишь просто искренне писать и радоваться готовящемуся материалу. Журналистика предполагает начитанность, на работе я познавала ее с каждым днем. Каждая командировка — незабываемое приключение, всплеск эмоций. А вообще, эту профессию надо любить. Уважительно относиться к людям. Видеть немного больше, чем это есть на самом деле. Тогда и журналистика наградит своей прелестью тебя сполна, закрадется в самый темный уголочек огромного сердца и останется там навсегда, как это случилось со мной".
Долго после нашей встречи в моих глазах стоял образ этой замечательной женщины. Невольно я задумалась — это настоящий, прирожденный, талантливый журналист, и не только потому, что ее речь была четкой и продуманной, а изобилие словарного запаса поражало своим многообразием, а потому что Нина Александровна сумела "прочесть" меня, я это почувствовала с самой первой встречи наших взглядов. И до сих пор слышу то "Милая моя, солнышко лесное", вылетавшее из приемника, которое спасает тихого талантливейшего журналиста от житейских невзгод.
«ТХ» №24 от 27 марта 2012 г.