- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **25.02.2012 08:06****
- **Просмотров: 1145**
О людях наших сел
Поле ЕГО ЖИЗНИ
Владимир Григорьевич Молчанов из поселка Красноармейский относится к категории людей, которых называют трудоголиками. Приоритетом в жизни для них всегда был и остается труд.
Тяжелый крестьянский труд этот человек познал с детства. Начинал разнорабочим: что поручат, то и выполнял.
"Какой только работы не приходилось делать, — вспоминает Владимир Григорьевич. — А в 1959 году закончил курсы механизации в Зятьковском филиале. С тех пор посвятил себя полеводству — делу, ставшему основой всей моей жизни. Пахал, сеял, убирал урожай. Из года в год повторялся этот "ритуал", и каждый раз перед выездом в поле сердце трепетно замирало и как то по особенному громко начинало биться. До сих пор вспоминаются моменты, когда остановишь трактор, выйдешь, возьмешь горсть земли и вдыхаешь ее аромат. Это ни с чем не сравнимо, навсегда врезалось в память. Помню, как лучшего полевода меня направляли на уборку на Кубань. Не раз назначали бригадиром. Детей зимой возил на тракторе в школу в Борисовский. Гаража не было, а трактор необходимо было завести в любой мороз, вот и приходилось разжигать кизяк с солярой — разогревать. С женщинами ездили в поле за соломой. Пока доберешься до нее, раскопаешь, нагрузишь вручную, много времени утекало. Но никто не жаловался, женщины работали наравне с мужчинами. Бывало, отправит руководство зимой в отпуск, пройдет дня три четыре и уже отзывают: то корма нужно подвозить, то еще что нибудь. Раньше ведь такого не было, чтобы без работы люди сидели, круглый год ее хватало всем.
После армии женился и сразу начал строить свой дом. С супругой мы прожили славную жизнь, немного до пятидесятилетнего юбилея не дожила моя половинка. Всю жизнь мы были надежной опорой друг другу. Воспитали троих детей и своей жизнью старались быть для них примером. Две дочери живут в городе, а сынок рядом. У всех свои семьи. Порадовали меня внуками. Вот сейчас стало здоровье подводить, но не чувствую себя забытым, сын с семьей заботятся обо мне”.
За годы работы Владимир Григорьевич неоднократно награждался Почетными грамотами, Дипломами, Благодарственными письмами. Имеется в его "арсенале" и звание "Ветеран труда Алтайского края".
"Грамот у меня полный чемодан", — как то просто заметил Владимир Григорьевич. Перебирая их, выронил старый снимок. "Да это же вся наша бригада!" Показалось, на миг у Владимира Григорьевича все морщинки у глаз разгладились. "Жаль только, почти половины нет уже с нами. Вот посмотрел на своих товарищей, и жизнь как на картинке прошла перед глазами. Все мы вырастили поле — поле своей жизни"...
Вера ФУРМАН.
"ТХ" №15 от 25 февраля 2012 г.