Расширяем "вкусную карту" Алтая
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **15.01.2014 03:03****
- **Автор: Трибуна Хлебороба**
- **Просмотров: 1274**
Трудоустройство
Расширяем "вкусную карту" Алтая
Десятого декабря Панкрушихинский район посетили журналисты краевых СМИ в рамках пресс-тура "Реализация региональных программ дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда и содействия занятости", организованного Центром занятости населения.
Под пристальным вниманием телекамер и диктофонов корреспондентов ВГТРК "Алтай", канала "Катунь-24", ТВ-город "Наши новости", собкора "Алтайской правды" Натальи Исаевой оказались индивидуальные предприниматели района, ранее – безработные, которые смогли создать успешный собственный бизнес благодаря участию в региональных программах Центра занятости населения.
Первой краевых гостей встретила хозяйка торгово-перерабатывающего комплекса "Боровлянка" в Подойниково. Оксана Александровна Самбурова открыла собственное дело только лишь в этом году, но уже стала примером для подражания. Это стало возможным благодаря помощи и поддержке семьи. Пекарня, кафе, магазин, цех по переработке мяса – продукцией и услугами предприятия пользуются жители и гости района. Особенно понравился гостям только что испеченный, еще теплый, с хрустящей корочкой хлеб.
В настоящее время здесь создано одиннадцать рабочих мест, более половины из числа безработных, стоящих на учете в ЦЗН. Оксана Самбурова планирует и дальше расширять бизнес – есть желание открыть гостиницу (уже начат ремонт помещения). Есть задумки заняться переработкой молока.
А это значит, что потребуются новые рабочие руки. Учитывая, что через Подойниково пролегает трасса федерального значения, а Панкрушихинский район входит в туристический маршрут "Большое золотое кольцо Алтая", актуальность комплекса еще более возрастает.
В Панкрушихе журналисты первым делом побывали в цехе домашнего копчения предпринимателя Любови Владимировны Сальниковой. Еще в 2011 году она обратилась в ЦЗН с идеей открытия мини-цеха по копчению мясной продукции. После прохождения обучения по курсу "Технология создания собственного дела" и успешной защиты бизнес-плана на районной комиссии работа "закипела".
Услуги по копчению продукции оказались востребованы жителями района. Вскоре Сальниковы задумались: а не попробовать ли самим изготавливать колбасные изделия? В Центре занятости идею поддержали, кроме того, ее одобрили в Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, от которого Любовь Владимировна получила грант в размере 300 тысяч рублей на приобретение оборудования. Совсем недавно Сальниковы открыли магазин в торговом центре Панкрушихи. Теперь у жителей района появилась возможность покупать полюбившуюся всем продукцию. В планах предпринимателя – открытие киоска по продаже продукции в соседнем районе и расширение производства.
С предпринимателем Александром Владимировичем Гертером из Луковки журналисты встретились возле торгового центра "Перекресток". На примере этого красивого и современного здания, построенного в том числе и его руками, он рассказал журналистам, как начал собственное дело. В 2011 году Александр Владимирович обратился в службу занятости, чтобы исполнить свою мечту – начать строительный бизнес. На субсидию, полученную от государства, он приобрел недостающий строительный инструмент. В течение первого месяца своей деятельности он организовал три рабочих места для безработных граждан, спустя полгода трудоустроил еще четверых. Строительная бригада Александра популярна в районе и за его пределами. В ее активе десятки построенных и отремонтированных зданий. В апреле этого года Александр расширил бизнес и создал еще 10 дополнительных рабочих мест, средства господдержки от службы занятости составили почти 600 тысяч рублей.
По словам Евгении Викторовны Иванищевой, директора Центра занятости населения Панкрушихинского района, бывшие безработные, открывшие свое дело при содействии краевой службы занятости, активно развивают свой бизнес и создают дополнительные рабочие места для односельчан. С 2009 года при содействии районного ЦЗН свое дело открыли 90 безработных граждан, многие – в отрасли пищевой переработки. Всего участники программы уже создали 108 рабочих мест. А это безусловный плюс как для самих начинающих предпринимателей, так и для жителей района.
Наталья Надточий.
"ТХ" 17 декабря 2013г.