За плечами школа и педколледж. Пришла новая пора – учить!
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **23.10.2013 03:02****
- **Автор: Трибуна Хлебороба**
- **Просмотров: 735**
Молодой специалист
За плечами школа и педколледж. Пришла новая пора – учить!
"Здравствуйте, дети! Я ваша учительница. Давайте знакомиться", – примерно такими словами приветствуют учеников молодые педагоги, встречаясь впервые с ними в стенах школы. С этого же начала и Светлана Корнева, когда увидела свой класс в День знаний.
Этот учебный год для молодой девушки начался не с поездки из родного дома на учебу в Педагогический колледж города Камень-на-Оби, как это было три года подряд, а на работу в Высокогривскую школу.
Первый месяц работы близится к завершению, но совсем свежи в памяти воспоминания того волнительного момента, когда шесть пар детских глаз смотрят на тебя и думают: какая ты, учительница? А хочется понравиться, найти общий язык, а потом весело и легко окунуться вместе с ними в мир школьных познаний. Главная задача каждого учителя – вдохновить своих учеников на учение.
Говорят, не хочет молодежь идти работать в сельские школы. Пример Светланы тому опровержение. Выбор на педколледж пал не случайно. Одноклассница Мария Гришина, поступившая сюда после окончания девятого класса, отзывалась об учебном учреждении с восхищением. Светлана не смогла устоять, да и в глубине души, наверное, чувствовала, что профессия учителя станет ее призванием. С успехом сдала вступительные экзамены и стала студенткой. Учиться было интересно. Еще за год до защиты диплома знала, где ее с радостью ждут на работу. С коллективом Высокогривской школы она познакомилась, когда однажды на выходные приезжала в гости все к той же подруге, которая здесь занимается с ребятами физкультурой. Вопрос был решен – закончит учебу, приедет в Высокую Гриву улучшать ситуацию с нехваткой кадров.
Обучать четвероклассников — дело непростое: дети уже подросли, сложился свой уклад жизни в классе, свои обычаи и правила. К счастью, контакт уже налажен. Теперь на работу — как на праздник. И когда не все получается, проявляется неуверенность в действиях, не отказывают в помощи коллеги, поддерживает М. С. Белышева, директор школы. В этом плане Светлане повезло. Молодому учителю легче раскрыться, если рядом опытные наставники.
На следующий год, теперь уже не просто Света, а Светлана Сергеевна будет набирать первый класс. А еще в планах — поступить учиться на заочное отделение Барнаульской Педагогической академии на математический факультет. И это похвально, когда педагог стремится открывать для себя все новые познания. Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста.
Ирина КУШНАРЕНКО.
"ТХ" 24 сентября 2013 г.