Проблемы не решить поодиночке
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **19.06.2013 02:34****
- **Автор: Трибуна Хлебороба**
- **Просмотров: 730**
Власть-общество-СМИ
Проблемы не решить поодиночке
Едем в Ленский. Сегодня, 4 июня, здесь день Главы Администрации района. Как правило, вместе с главой муниципалитета в села и поселки района выезжает глава сельсовета, на территории которого расположен населенный пункт, руководители и специалисты различных сфер; на этот раз на вопросы жителей готовы ответить: С. И. Горбунов, Глава Луковского сельсовета, Г. В. Ильченко, начальник Управления социальной защиты населения по Панкрушихинскому району, В. А. Свинарчук, начальник УПФР в Панкрушихинском районе, В. А. Бородкин, председатель комитета Администрации района по образованию, Е. В. Лушова, управляющая делами Администрации района, А. Г. Распопин, участковый уполномоченный.
"Будет школа или нет?"
Первым делом А. И. Попков, Глава Администрации района, и В. А. Бородкин, председатель комитета Администрации района по образованию, заходят в школу. В образовательном учреждении есть две большие проблемы – водоснабжение и ремонт кровли. Ни та, ни другая "потерпеть" уже не могут, а потому и решить их нужно в срочном порядке.
Выход из ситуации с отсутствием воды нашли в совместном бурении скважины: Администрация сельсовета,Администрация районаи руководитель местного фермерского хозяйства Ю. А. Мелешко готовы выделить на это средства.
"Подаваемой из скважины воды, – отметил А. И. Попков чуть позже, во время встречи с жителями поселка, – хватит для того, чтобы использовать ее на хозяйственные нужды, а пить ребятишки и педагоги будут бутилированную воду".
Не останется без внимания и ремонт кровли на школе. Скорее всего, отремонтирована она будет по программе энергосбережения, которая сегодня действует на территории края.
Вышеназванные действенные меры и стали ответом на вопрос селян: "Будет школа в Ленском или нет?". Правда, ответ на него должны держать и сами жители: школа будет до тех пор, пока в ней есть, кого учить.
И благо нужно заработать
Одних только раздумий о благосостоянии мало, нужны реальные дела. Как говорится, чтобы жить хорошо, нужно работать. В Ленском есть фермерское хозяйство, где можно зарабатывать деньги либо отходы, сено, которые пойдут на содержание ЛПХ. К тому же, как было отмечено во время встречи, "у местного хозяйства есть перспективы развития – это расширение производства, и возможно оно благодаря, в том числе, участию в краевых программах, предусматривающих финансовую поддержку". Этим и занимается сегодня руководитель КФХ.
Немаловажна роль сельхозпредприятия в решении вопросов социального плана. Будь то с водоснабжением населению помочь (за подвоз воды в летнее время жители поселка особо благодарят Юрия Анатольевича Мелешко), будь то благоустройство – в силах (да и в интересах) хозяйства помочь с отсыпкой дороги по центральной улице поселка, которая после весенней распутицы превратилась в сплошные колеи. Только, опять же, односельчане не должны стоять в сторонке, а активно, по мере сил и возможностей, включаться в общее дело.
Развитием личного подсобного хозяйства в Ленском занимается немало трудолюбивых семей, получающих доход от сдачи молока и мяса. Правда, цены на реализуемую продукцию не совсем устраивают, варьируются они не в унисон стоимости готовых продуктов, что продаются в магазинах. К сожалению, молокосдатчики не могут полновесно повлиять на ценообразование, хотя приемщики наперебой и говорят о том, что клиенты для них – на вес золота. "У нас есть договоренность с приемщиками молока, – сказал по этому поводу Глава Администрации района, – в соответствии с которым они пообещали применять разницу с приемкой продукта на маслозаводах в один рубль летом и полтора рубля зимой на литр молока. Так что более-менее ценообразование стараемся регулировать".
Не спешат пока наиболее крупные владельцы ЛПХ регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Говорят, с одной стороны, хорошо – от центра занятости поддержка, в конкурсах на гранты можно участвовать, кредиты брать на развитие, с другой стороны – налоги непосильные, отчетность нужно грамотно вести ("самостоятельно не потянем"), наемных работников привлекать – опять же налоги плати. Однако определяющим фактором здесь должно быть то, что отчисления в виде налогов пойдут в местный бюджет, из которого средства выделяются на ремонт объектов соцкультбыта, дорог внутри села и многое другое, за что сами же жители радеют.
Есть просьба
"Хотелось бы чаще видеть специалистов Луковского сельсовета у нас в поселке", – прозвучало на встрече с жителями. Прошлой осенью последний раз были здесь представители власти. Замечание справедливое; пусть не всегда есть какой-то особый повод, но даже тот факт, что жизнью селян власть интересуется, не по телефону, а, как говорится, "вживую", уже о многом говорит. С. И. Горбунов, Глава Луковского сельсовета, заверил собравшихся, что оперативно будет составлен график выездов в поселок специалистов сельсовета, который обязательно будет соблюдаться.
Но Ленский властью не забыт. В прошлом году здесь отремонтирован клуб за счет средств краевой программы и софинансирования из районного бюджета, отремонтирована ограда на кладбище за счет краевой субсидии и средств, выделенных из бюджета сельсовета, в виду отсутствия автобусного сообщения организована доставка жителей поселка в райцентр (по заявке селян) на автомобиле сельсовета. Под контролем деятельность объектов соцкультбыта, знает сельсовет и о каждом происшествии и правонарушении.
Известны сельсовету, как и местному участковому А. Г. Распопину, факты такого распространенного сегодня явления как самогоноварение и сбыт самогона. Эту тему, безусловно, поднимали на встрече, а участковый категорично заявил: "Будем работать по каждому факту, накажем, как можно строже, в соответствии с законом". На это многие в зале одобрительно закивали.
В ответе за свой поселок
Для каждого дорог родной поселок, дорога его история, традиции. Каждому, конечно, хочется, чтобы был он, жил он, развивался. Что для этого нужно? Беречь, что создали предки, работать на благо своей семьи, своей родни, односельчан, на благо своей малой родины, наконец. Жить так, чтобы смело можно было сказать: я в ответе за свой поселок.
Елена ЗВЯГИНЦЕВА.
Фотоматериалы: "А. И. Попков, Глава Администрации района: "Давайте нашу встречу сегодня построим в форме конструктивного диалога","Более сорока жителей поселка пришли на День Главы Администрации района".
"ТХ" 15 июня 2013 г.