Демография за 22 года
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **11.06.2013 04:53****
- **Автор: Трибуна Хлебороба**
- **Просмотров: 794**
Социум
Демография за 22 года
Как определить, когда жилось лучше? В большинстве случаев, чтобы это установить, сравнивают уровни доходов и расходов. Однако счастье народа зависит больше от общей ситуации в стране. Когда страна на подъеме, люди охотнее рожают и меньше умирают. Когда перспективы будущего туманны, люди рожают все меньше, а умирают все чаще. Так считают социологи.
По статистическим данным отдела ЗАГС Панкрушихинского района за период с 1 января 1991 года по 31 января 2012 видно, что в начале девяностых наблюдается прирост населения за счет рождаемости. Люди в этот момент жили как раз между социализмом и перестройкой. Еще была работа, функционировали детские сады. Население все же надеялось, что наступившие трудности – кратковременные, и жизнь наладится.
Так, в 1991 году было зарегистрировано 264 акта записи о рождении. Это на 61 больше, чем смертей. В 1992-ом рождаемость немного спала – до 208, но и смертность в этот год была чуть ниже – 197. Но уже буквально на следующий год смертность превысила рождаемость почти на сто человек.
Лихие девяностые дали о себе знать. В результате развала российской экономики благосостояние, а равно и здоровье населения значительно ухудшилось, средняя продолжительность жизни сократилась. Условия жизни в 90-х как в России, так и у нас в районе привели к снижению рождаемости.
Высокой смертность в районе была и в начале нового века. В большом минусе мы оказались в 2005-ом. Рождаемость в это время уверенно снижалась вплоть до 2006 года, когда было зарегистрировано во всем районе рождение 137 младенцев.
С этого времени российское правительство приступило к восстановлению системы здравоохранения, были приняты меры по финансовой поддержке семей, что дало свои результаты.
Как это ни печально звучит, смертность в нашем районе по-прежнему превышает рождаемость. Почему? Может, ответ на этот вопрос дал один из наших читателей во время социологического опроса: “Не надо бояться жить. И от трудностей бегать не надо. Будет оставаться молодежь в селе – будут создаваться новые семьи. А, значит, будут рождаться дети, будет расти население. По другому – все состаримся и вымрем…”.
Ирина КУШНАРЕНКО.
"ТХ" 11 июня 2013 г.