История одной непростой судьбы
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **05.06.2013 03:16****
- **Автор: Трибуна Хлебороба**
- **Просмотров: 747**
О людях наших сел
История одной непростой судьбы
Каждому человеку при рождении свыше предначертан путь в жизни. И мы не в силах предугадать, какой он будет — устлан ли благоухающими цветами или же тернист. Каждый живет и надеется на лучшее. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
У Нины Даниловны Емельяненко непростая судьба. Выстоять все трудности ей помогал характер и взгляд на жизнь. Она всегда была уверена: если делать людям добро, то оно обязательно к тебе вернется. Так и получилось. Спокойная уравновешенная женщина, сегодня она живет в окружении родных людей. Все в жизни наладилось. Но этому предшествовала сложная и нелегкая жизнь.
Ей было всего восемь лет, когда умерла мама. Девочке пришлось помогать отцу ухаживать за младшими братьями. Потом их семья пополнилась еще одним ребенком. Отец, видя, как не хватает детям материнской ласки, женился на женщине, у которой уже была дочь. И пусть жили небогато, но дружно. Спокойную жизнь нарушила проклятая война. Отца Нины Даниловны на фронт не взяли, так как он был инвалидом. Но семье все равно пришлось несладко. Трудились все, ведь война не спрашивала: больной ты или здоровый, маленький или старенький. Воспоминания того времени Нина Даниловна сравнивает с черной полосой жизни. Вот что она рассказывает: “Все ученики, начиная с шестого класса, трудились в поле. Жили мы в бригаде, как и все работники. Собирали колоски. Молотили, возили зерно. Помню, как делали тогда зерносушилки. Выкапывали яму, обмазывали глиной, топили внутри, а сверху клали зерно. Однажды не усмотрели, и зерно пригорело. Нам за это очень попало, но зато каши наелись. Мы и сено косили, потом метали. В общем, всю сельскохозяйственную работу с малолетства изучили. Был голод, одежда плохонькая. Одна шаль на двоих, не очень-то согревала она в лютые морозы”.
Да и в послевоенные годы было тяжко. Обуви, чтобы в школу ходить, не было. Вот и решила тогда девушка, не окончив десятый класс, уехать в город. Тогда в Барнауле набирали учениц в училище, что при ткацкой фабрике. Потом два года обучалась в текстильном техникуме, правда, окончить не пришлось: платить за обучение у родителей нечем было. Вернулась в Панкрушиху. Работала в кооперации. А вот в личной жизни все не складывалось. Не пожилось с первым мужем. Осталась с дочерью одна. Но ведь женщина, молодая, хорошая, добрая — многие мужчины, наверное,заглядывались. Но Нина Даниловна — строгих правил. Ей нужен был серьезный спутник жизни. Константин Павлович в то время остался вдовцом с двумя детьми. Вот и решили они соединить свои семьи, вместе воспитывать детей. И неправда, говорит Нина Даниловна, что невозможно полюбить неродных детей. Можно, нужно только очень захотеть. Не делали они разницы между дочерьми Ольгой и Ларисой. Обеих воспитывали одинаково, помогли получить образование. Сын Алексей стал помощником и опорой в семье. Его больше тянуло к сельскому труду.
Дети все выросли достойными людьми. Не считалась Нина Даниловна с личным временем и тогда, когда детям требовалась помощь в воспитании уже их детей. Оставила любимую работу счетовода-кассира в сельсовете и стала заниматься внуками, ведь старшей дочери нужно было доучиваться, младшая — пошла работать, тут и сын женился, тоже внуки пошли. В доме Емельяненко был самый настоящий детский сад. Нина Даниловна даже в Израиль ездила к дочери, приглядеть за внучкой нужно было. Тогда она одна из первых из нашего района побывала за границей. Вернувшись домой, привезла массу впечатлений. Делилась с односельчанами увиденным. Потом она уже вместе с супругом туда ездила, но уже просто отдохнуть, повидаться с родными.
Сегодня у Нины Даниловны и Константина Павловича — большая и дружная семья: трое детей, семеро внуков и восемь правнуков. И любви Нины Даниловны хватает на всех. Она для них стала родным человеком. Ведь если бы это было не так, разве спешили бы они сюда, чтобы поделиться радостью или печалью. Знают, мама всегда поддержит и поможет.
Придя в гости к этой женщине, нельзя не обратить внимание на благоустройство ее приусадебного участка: ровненькие облагороженные клумбы, где благоухают разного вида цветы. И в квартире тоже множество комнатных растений. И все они не просто растут и цветут, а создают уют. На мой вопрос, кто же ухаживает за всей этой красотой, Нина Даниловна ответила: “Цветы сопровождают всю мою жизнь. Я очень люблю их выращивать”. Многие возражают ей: до цветов ли уже. Сидела бы на лавочке да отдыхала. Но не понимают они, что если человек любит цветы, значит, любит красоту, любит все живое вокруг, любит жизнь.
Ирина КУШНАРЕНКО.
"ТХ" 1 июня 2013 г.