Владыка Максим разделил с панкрушихинцами пасхальную радость
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **05.06.2013 03:03****
- **Автор: Трибуна Хлебороба**
- **Просмотров: 857**
Православные традиции
Владыка Максим разделил с панкрушихинцами пасхальную радость
Десятого мая Панкрушихинский район посетил епископ Барнаульский и Алтайский Преосвященнейший Максим и возглавил Литургию в храме пророка Божия Илии.
Владыке сослужили протоиерей Николай Гордиенко – благочинный Каменского округа, иерей Георгий Русаков – настоятель Свято–Никольского храма с. Крутиха, иерей Игорь Русаков – настоятель Ильинской церкви с. Панкрушиха, иерей Павел Корчагин – студент 5-го курса Барнаульской Духовной Семинарии. За богослужением пел хор семинаристов и детский хор Ильинской церкви. По завершении Литургии был совершен водосвятный молебен в честь праздника “Живоносный источник Божьей Матери” и крестный ход. После крестного хода владыка поздравил всех прихожан с Пасхой Христовой и раздал подарки детям и прихожанам храма.
После в Доме культуры состоялся концерт хора духовной семинарии, хора детской воскресной школы и хора Панкрушихинской музыкальной школы (руководитель С. В. Цебоева).
Концерт стал истинным подарком для любителей музыки. Зал восторженно принимал каждое произведение, наслаждаясь красотой голосов и гармонией русской церковной музыки. Зрители в благоговейной тишине внимали выступлению мужского хора. Участники хора исполнили ряд произведений: духовные и светские песнопения. Каждое из них, как драгоценный камень чистой воды, не оставило никого в зале равнодушным.
Хористы пели сердцем, это было видно по их одухотворенным и сосредоточенным лицам.
Радостно, что церковные песнопения сегодня звучат не только в храмах, но и в концертных залах, поскольку именно духовная музыка является тем мостом, который способен соединить прошлое и будущее, традиции наших предков и духовную культуру современного человека. Без преувеличения можно сказать, что церковные песнопения – это еще одна форма церковной проповеди. Недаром ведь говорят, что песнопения Православной Церкви — есть земной отзвук ангельского пения.
Затем на сцену вышла младшая группа хора воскресной школы. Вначале они показали спектакль, затем исполнили акапелла под звон колокольчиков. Дети преобразились: серьёзные лица, стройный ряд. Они внимательно следят за своим руководителем, с детской простотой и взрослой ответственностью исполняют песнопения. Когда вышли на сцену девушки старшей вокальной группы хора, в зале уже практически не осталось свободных мест. Они пели стройно, красиво и волнующе.
Передать общее от концерта впечатление, вернее, свои испытанные чувства, словами невозможно. Это было не просто красиво, это было не просто профессионально. Это было завораживающее пение, осветляющее тебя изнутри, собирающее воедино все твои силы и волю. Хотелось вместе со всеми стоять за нашу православную веру “крепко, неподвижно”.
Наталья Надточий.
В материале использована информация официального
сайта Барнаульской епархии Русской Православной Церкви.
Фотоматериалы: "Во время крестного хода. Епископ Барнаульский и Алтайский Преосвященнейший Максим в центре", "Выступление мужского хора Барнаульской Духовной Семинарии", "Старшая вокальная группа под руководством С. В. Цебоевой".
"ТХ" 28 мая 2013 г.