Чтобы не “пухла” голова, иди на стадион!
- **Подробности**
- **Категория: Газета ТРИБУНА ХЛЕБОРОБА**
- **Опубликовано **18.01.2013 02:54****
- **Автор: Трибуна Хлебороба**
- **Просмотров: 911**
О людях наших сел
Чтобы не “пухла” голова, иди на стадион!
Самый спортивный директор школы района живет в Велижанке. Накануне Нового года постановлением Губернатора Алтайского края он удостоен почетного звания "Ветеран труда Алтайского края". Евгений Васильевич Баклагин спортивен по-настоящему — это когда без спорта ни дня в буквальном смысле слова. Когда на тренировке мчится по лыжне вместе с ребятами-старшеклассниками, собственным примером показывая: хороший результат возможен, не стесняйся — работай, и все получится! Или когда на олимпийских играх районного масштаба в Романово бежит “стометровку”, отложив в сторону костыли, подбадриваемый односельчанами: "Василич, давай!"… Или же когда уже в январе всерьез задумывается о том, что летняя Олимпиада-2013 пройдет на велижанской земле, а это значит, работы будет много и… отпуск опять не предвидится.
Так всегда, все 25 лет, что преподает физическую культуру велижанской и зыковской ребятне, и 37, что активно занимается спортом. Собственно говоря, директорствует он пятый месяц временно по срочному договору. "Портфель дали" Баклагину аккурат перед началом учебного года. Поддержка коллег важна и чувствуется во всем, но "портфель", говорит, – "ноша" тяжелая, не его это. "Очень редко попадаю на урок, – сетует Евгений Васильевич, опустив могучие плечи, – всего-то шесть часов. Ну что это? Только в девятом, десятом, одиннадцатом классах. Больше нельзя по закону…". И как-то очень символично: кабинет директора, не самый удобный и комфортный, рядом со спортивным залом.
Ответственность за учебный процесс, организационную и хозяйственную стороны жизни небольшой сельской школы, документооборот – настоящее директора Баклагина. Решить нужно многое: и проблемы с отоплением "маленькой" (старой) школы и нехваткой воды, и с заливкой хоккейной коробки на школьном стадионе, и с оборудованием в "маленькой" школе помещения для занятий тяжелой атлетикой (чем занимается лично). Часть "железа" – спортивного инвентаря – имеется в школе, часть принес из дому. Гири 24 и 32 кг, понятное дело, для подростков не "игрушки", договорился со старшим сыном, на обмен привез из Новосибирска 16-килограммовые.
Скоро серьезные разноуровневые лыжные старты. Основной костяк лыжной дружины – школьники. График тренировочного процесса плотный. На сегодняшний день в распоряжении спортсменов порядка 80 пар лыж, в ближайших планах – нарезка лыжни в боровой части. Полноценную лыжню, кстати, Баклагин сумел организовать даже прошлой малоснежной зимой, и вот уже в четвертый раз готовится к ставшим традиционными лыжным гонкам среди школьников на "своей" территории. Как радушный хозяин с помощью спонсоров Николая Николаевича Ряжина, руководства ООО “Заборье”, администрации СПО “Велижанское” и друзей расчистит площадку для школьных автобусов, организует чай.
Свободный или классический стиль, коньковый ход принесут лыжникам из Велижанки призовые места, на самом деле важно лишь на тренировке. Без души и азарта, здорового куража в спорте не получится. Это правило уже из собственного опыта. Когда-то, в четвертом классе Зыковской восьмилетки и сам тренер начинал свой спортивный путь с лыж, а еще были беговые легкоатлетические дисциплины, потом – командные виды спорта. Так, постепенно, но основательно спорт прописался в судьбе талантливого спортсмена. Закончив Велижанскую среднюю школу, стал студентом отделения физкультуры и спорта Каменского педагогического училища, там же освоил приемы классической борьбы. После первого года обучения три года служил в спортивной роте Дальневосточного военного округа, командовал которым генерал армии Дмитрий Тимофеевич Язов. Был морским пограничником, охранял морскую границу у берегов Сахалина и Владивостока, ходил вдоль рубежей Японии. Достойно отстаивал честь округа в командном морском пятиборье: бег, плаванье, стрельба, гребля на ялах и единоборстве – самбо или дзюдо. В весе до 70 кг побеждал маститых соперников с Сахалина и Приморья.
С супругой Татьяной Александровной вместе со школьной скамьи, почти тридцать лет. Учились в параллельных классах, проводила и дождалась из армии, 26 лет, как женаты, и даже призвание одно на двоих – учительская стезя (Татьяна Александровна – преподаватель русского языка и литературы). Воспитали двоих сыновей. У старшего Дмитрия – частный бизнес, младший Сергей заканчивает автотранспортный техникум. Есть и продолжатели рода, внучата Кирилл и Данилка. В силу возраста дедушка пока к спорту не приобщает, но рекорды внуков — впереди.
11 декабря 2012 года в Алтайском училище олимпийского резерва заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов наградил победителей краевого смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди муниципальных образований. Евгений Васильевич Баклагин, директор МКОУ “Велижанская сош”, — один из 50 лучших тренеров-общественников края.
Евгений Васильевич – человек мастеровой – своими руками делает всю мужскую работу не только по дому. Починить, установить, прикрутить, прибить или “сварить” что-то в школе – не проблема. Для набивки лыжни, к примеру, сделал 50-килограммовый станок.
Он очень тепло и уважительно относится к своим бывшим ученикам. Приезжая на свою малую родину, ставшие уже именитыми или стремящиеся к победному пьедесталу, они — желанные гости в доме первого тренера и спортивного наставника. Евгений Васильевич скрупулезно в специальном альбоме ведет летопись славных побед ни одного поколения велижанцев, всегда поддержит и даст дельный совет. Несмотря на то, что собственных кубков, медалей, ценных призов, Грамот и Благодарностей у Баклагина-спортсмена огромное количество, достижения воспитанников для Баклагина-тренера все же ценней и важней.
Татьяна ИВАНОВА.