Участие в Международном информационном конгрессе «Электронное правительство – новые возможности управления государством» (МИК-2012) в г. Омске
- **Подробности**
- **Категория: Предоставление муниципальных услуг**
- **Опубликовано **15.06.2012 05:17****
- **Просмотров: 2356**
6-8 июня 2012 г. делегация специалистов Алтайского края, занимающихся организацией перехода муниципальных услуг в электронный вид, в составе которой были специалисты Администрации Панкрушихинского района (Череушенко Н.Н., начальник контрольно-правового отдела, и Дюкова Е.П., главный специалист, системный администратор), представляющие сельские муниципалитеты края, стала участником Международного информационного конгресса «Электронное правительство – новые возможности управления государством» (МИК-2012) в г. Омске.
В программе конгресса рассматривалось множество вопросов, связанных с развитием информационного общества, внедрения информационных технологий в сферу государственного и муниципального управления, построения единого информационного пространства, обеспечения доступа населения к информационным ресурсам, вовлечения граждан в процесс управления государством. Эти задачи непростые, и на МИКе специалисты страны, а также представители Украины, Казахстана, Германии поделились бесценным опытом решения этих задач, озвучили проблемы при организации перехода предоставления государственных и муниципальных услуг в электронный вид.
В рамках МИК специалисты Администрации района посетили мастер-класс «Демонстрация работы Единого портала государственных услуг для органов исполнительной власти Омской области», научно-практическую конференцию «Информационное противоборство: модели, инструментарий, кадры», круглые столы «Электронный муниципалитет: новые технологии взаимодействия с бизнесом и населением», «Межведомственный электронный документооборот» и «Создание комплекса информационных систем, способствующих организации деятельности системы образования на региональном и муниципальных уровнях», а также выездной семинар в Таврический муниципальный район Омской области «Практические аспекты развития единого образовательного пространства Омской области».
На заседании координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсуждались вопросы, связанные с предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронном виде с 1 июля 2012 г. в соответствии с 210-ФЗ от 27.07.2010г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Для реализации этого закона сделано очень много в России, каждый регион выработал свою стратегию его осуществления. На муниципальных уровнях каждый этап перехода осуществляется в соответствии с планом. В ближайшем будущем мы сможем использовать информационные системы, которые значительно облегчат нам жизнь, упростят получение услуг, например такие как «Система 112» - комплексная система управления оперативными службами, Система «Мой дом» - система о состоянии систем жизнеобеспечения зданий, Система «Медицина» - электронная регистратура, расписание врачей, медкарты и др., Система «Образование» - запись в детские сады, электронный дневник, результаты экзаменов и т.д.
Получение услуг в электронном виде значительно упростит жизнь граждан, позволит экономить время и материальные затраты. Работа ведется по всем направлениям.
Высокий уровень проведения мероприятия показал, что Правительство страны считает приоритетным оказание услуг в электронном виде, в этом направлении работают множество IT-компаний. В органах власти созданы специальные управления, курирующие эту сферу. Муниципальные образования работают над унификацией и стандартизацией муниципальных услуг. В Алтайском крае ряд районов уже запустили систему исполнения регламентов порядке эксперимента. Федеральные учреждения (например «Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», «Федеральная налоговая служба» и др.) уже запустили документооборот с помощью системы межведомственного взаимодействия. Подключение к такой системе скоро произойдет и в Панкрушихинском районе.
Каждое структурное подразделение, муниципалитеты, предоставляющие услуги в электронном виде, установят специальные программные комплексы для оказания этих услуг и межведомственного взаимодействия.
Гражданам, желающим получить такую услугу, необходимо будет обратиться через портал госуслуг (http://www.gosuslugi.ru) , воспользоваться услугами многофункциональных центров, работающих по принципу «единого окна», или, по-прежнему, в орган власти, предоставляющий такие услуги, однако перечень подаваемых документов будет существенно сокращен благодаря возможности получения недостающих документов через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Помимо районной Администрации, в реестре которой обозначены 27 муниципальных услуг, участвовать в системе предоставления муниципальных услуг и межведомственного взаимодействия будут также сельские поселения. Пилотными станут Железнодорожный и Панкрушихинский сельсоветы. Они получат закрытые и защищенные каналы связи, оборудование, программные комплексы. Остальные поселения присоединятся чуть позже.
Вопрос, кажущийся фантастическим еще недавно, уже готовится к своей реализации. Развитие общества не стоит на месте. Наша задача – шагать в ногу со временем, не противиться изменениям, принимать новое. Наше настоящее – залог нашего будущего.
Евгения Петровна Дюкова,
главный специалист, системный администратор
Администрации Панкрушихинского района