Порядок подачи судебному приставу электронных обращений
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **20.02.2017 07:36****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 468**
Порядок подачи судебному приставу электронных обращений
15 июля 2016 года в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены изменения, согласно которым для взыскателей и должников предусмотрена возможность направления приставу электронных обращений, заверенных электронной подписью: заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.12.2016 № 333 утвержден Порядок подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб стороной исполнительного производства должностному лицу Федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью, который вступил в силу с 27 января 2017 года.
Так, электронные обращения могут быть поданы взыскателем, должником или представителем стороны исполнительного производства посредством инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в том числе личного кабинета федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Взыскателем, должником или представителем стороны исполнительного производства к электронному обращению могут быть приложены иные документы в форме электронного документа.
При подаче электронного обращения представителем стороны исполнительного производства к электронному обращению также прилагается документ, подтверждающий его полномочия, в форме электронного документа.
В случае если документ, подтверждающий полномочия представителя стороны исполнительного производства, приобщен к материалам исполнительного производства, в электронном обращении указываются его наименование и реквизиты.
Сторона исполнительного производства должна заверить обращение электронной подписью. Ее вид и требования к форматам обращений обязана определить ФССП по согласованию с Минкомсвязи.
С 27 января 2016 года подать заявление, ходатайство и жалобу судебному приставу можно будет через личный кабинет на сайте ФССП.
Электронное обращение будет считаться не поданным в случаях, если оно не соответствует формату; заверено не тем видом электронной подписи, который определят для таких обращений; направлено не тем способом, который предусмотрен порядком.
Заместитель прокурора
Панкрушихинского района
младший советник юстиции Е.В. Сафрайдер