Осторожно, мошенники!
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **08.06.2016 06:14****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 524**
Осторожно, мошенники!
В связи с активным развитием электронных технологий, мобильных систем, значительно участились случаи мошенничества с их использованием.
Хищения имущества, совершаемые с использованием средств мобильной связи, так называемые «телефонные мошенничества», в последние годы приобрели масштабный характер и получили широкий общественный резонанс.
Ежегодно совершается множество преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием средств мобильной связи. И чем активнее движется прогресс и больше выпускается технических средств, тем больше злоумышленниками изобретается способов хищения.
Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, достаточно хорошо разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия.
Выбирая способы совершения преступлений, злоумышленники используют те болевые точки, которые больше всего волнуют людей - беспокойство за близких родственников, за свой телефонный номер, за счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.
Существуют следующие наиболее распространенные виды мошенничества в указанной сфере:
1. Самый распространенный вид телефонного мошенничества - так называемый «случай с родственниками». Мошенник представляется родственником или знакомым, взволнованно сообщает о том, что задержан правоохранительными органами. Причины называются различные: совершил дорожно-транспортное нарушение, или у него нашли наркотики, или он причинил в ходе возникшего конфликта телесные повреждения, но при этом есть возможность за деньги «решить вопрос». Деньги необходимо привезти в определенное место и передать доверенному человеку.
В случае поступления сообщения или телефонного звонка от якобы попавшего в беду родственника, прежде всего, необходимо выяснить (перезвонить на имеющийся телефонный номер, уточнить у знакомых) наличие в действительности обстоятельств изложенных в поступившем сообщении.
2. Злоумышленники посредством мобильной связи отправляют СМС-сообщение на телефон потерпевшего с текстом о блокировке банковской карты. Лицо, не осознавая, что в отношении него совершаются мошеннические действия, предоставляет сведения о своей банковской карте. Впоследствии, посредством перевода злоумышленники похищают денежные средства, находящиеся на картах обманутых.
При поступлении подобного рода СМС-сообщения либо сомнительного звонка необходимо связаться с ближайшим отделением банка и уточнить информацию о возможных проблемах со счетом.
3. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
4. «Платный код», когда абоненту поступает звонок якобы от оператора мобильной связи с предложением подключить новую услугу и для этого предлагается набрать под диктовку код, который в действительности является комбинацией для перевода денег со счета абонента на счет мошенников.
5. «Ошибочный перевод средств», когда абоненту приходит СМС-сообщение, что на его счет пришли деньги с помощью услуги «мобильный перевод», и тут же поступает звонок и абонента просят вернуть сумму обратно тем же «мобильным переводом».
6. «Розыгрыш призов», когда абонента поздравляют с крупным выигрышем в лотерее, а затем предлагают активировать карты экспресс-оплаты и назвать оператору коды.
7. Звонят с незнакомого телефона или отправляют СМС-сообщение с просьбой перезвонить на другой телефон, чтобы познакомиться. Чаще всего, это будет номер с повышенной тарификацией.
8. «Баснословные и быстрые заработки в Интернете», когда предлагают перед возможностью заработать приобрести какой-либо продукт, либо оплатить какую-либо услугу.
9. Также может предлагаться подключение дополнительных, не существующих реально, сервисных услуг. При этом вас просят перевести деньги на счет для включения этой услуги. Прежде чем воспользоваться какой-либо услугой следует уточнить ее наличие и условия у оператора связи.
Все указанные виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомленностью пользователей. Очень часто это происходит из-за их неопытности, малого или большого возраста (пожилые и дети). Мошенники всегда в чем-то психологи, и существуют только благодаря доверчивости других людей.
Будьте бдительны! Если же вы все-таки пострадали от действий мошенником, необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса О.А. Фролова