Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (июнь)
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **29.06.2016 02:45****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 572**
Ответственность за нарушение правил
пожарной безопасности в лесах
В соответствии со ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах. При этом они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности.
В соответствии с п.п. 8, 10, 11, 12 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, если:
а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее: 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка; 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.
В период пожароопасного сезона (с 16 апреля) сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
За нарушение данных норм статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф: для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей; для юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.
Кроме того, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность, которая предусматривает, в том числе, лишение свободы до 4 лет.
Кроме того, привлечение к административной или уголовной ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности возместить причиненный ими вред (ст. 99 Лесного кодекса Российской Федерации).
Помощник прокурора района
юрист 1 класса О.А. Фролова