Судебная защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **29.06.2016 02:39****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 483**
Судебная защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Приоритетным направлением деятельности прокуратуры является судебная защита жилищных прав указанной категории лиц.
Так, в 2015 году прокуратурой Центрального района предъявлено 26 исков о возложении обязанности на Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края обязанности предоставить истцу, являющегося сиротой, либо лицом, оставшимся без попечения родителей жилым помещением. По всем делам приняты решения об удовлетворении заявленных требований. За первое полугодие 2016 года предъявлено 29 исков указанной категории. 19 из них рассмотрены, требования удовлетворены. 10 дел на стадии рассмотрения.
Кроме того, Центральным районным судом г.Барнаула в 2015 году с участием прокурора рассмотрено 214 дел данной категории, в первом полугодии 2016 года – 208 дел. Дела возбуждены как по искам прокурора Центрального района, так и по искам прокуроров иных районов (сельских, городских) Алтайского края.
При подготовке исков прокурорам следует учесть, что в рассмотрении указанных дел часто возникают проблемы, связанные с установлением факта нуждаемости материального истца в жилом помещении.
Зачастую в материалах, приложенных к иску отсутствуют доказательства постановки истца на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилья (постановление администрации муниципального образования, сведения из ГУ строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края);
- сведения об отсутствии (наличии) у истца и всех членов его семьи (если таковые имеются) жилых помещений в собственности за период последних 5 лет. Данные доказательства необходимы для обоснования законности заявленных требований, поскольку жильем обеспечиваются лица указанной категории только в том случае, если они являются нуждающимися в обеспечении жильем и в течение последних пяти лет не ухудшали свои жилищные условия, отчуждая принадлежащее им жилье.
- документ об окончании истцом последнего учебного заведения;
- сведения о наличии /отсутствии семьи (копия паспорта со страницами о семейном положении и детях, свидетельства о заключении брака и т.п.);
- сведения о принадлежности жилого помещения по месту фактического проживания истца. (свидетельство о праве собственности, договор аренды или соцнайма).
Кроме того, в случае, если истец нигде не имеет регистрации, необходимо в резолютивной части иска дополнительно заявлять требование об установлении факта постоянного проживания истца в конкретном муниципальном образовании с определенного времени, представив суду доказательства в подтверждение данного факта (договор аренды жилья, свидетельство о временной регистрации, медицинскую карточку по месту обслуживания в поликлинике, трудовой договор, справку с места работы (с указанием периода работы), показания свидетелей и т.п.).
Помощник прокурора района О.А. Фролова