Чем опасен экстремизм?
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **29.06.2016 02:20****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 491**
Чем опасен экстремизм?
Экстремизм - это деятельность общественных объединений, иных организаций, должностных лиц и граждан, основанная на приверженности крайним взглядам и сопровождающаяся публичными насильственными, противоправными действиями, которые направлены на умаление и отрицание конституционных принципов, прав и свобод человека, общества и государства.
Причиной возникновения экстремизма эксперты назвали социально-экономические проблемы в стране в целом. Кризисные явления усиливают напряжённость в обществе, которую в первую очередь на себе ощущает именно молодёжь.
За частую подросток, в силу психологических особенностей личности, в погоне за созданием позитивного имиджа молодого человека, который занимается социально-активной деятельностью, подвержен влиянию идеям превосходства и нетерпимости к различного рода проявлениям общественной жизни.
Пресечение проявлений экстремизма - это область работы правоохранительных органов. У государства есть ряд возможностей правового характера, чтобы вести соответствующую борьбу с экстремизмом: Конституция РФ, федеральные законы и нормативные акты, регламентирующие меры, направленные на недопущение распространения проявлений экстремистского характера, предусматривают как административную, так и уголовную ответственность.
Вопрос противодействия экстремизму являются одним из приоритетных в направлении координационной деятельности правоохранительных органов, а также при реализации своих полномочий органами местного самоуправления путем создания комиссий по профилактике противодействию экстремистской деятельности.
Однако наличие широкого информационного поля, в том числе в социальных сетях и блогах, позволяет создавать группы по интересам, где и зарождаются радикальные взгляды.
Если в образовательных упреждениях можно предотвратить доступ учащихся к материалам экстремистского содержания посредством Интернет-ресурсов, то воспрепятствовать молодежи использовать устройства с подключением к глобальной сети для обмена данными без контроля со стороны родителей практически не возможно.
Родители помните, что основы правосознания вашего ребенка формируются непосредственно в кругу семьи и принятие крайних взглядов - результат несогласия с занимаемой общественной позицией.
Заместитель прокурора
Панкрушихинского района
юрист 1 класса Е.В. Сафрайдер