В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения, устанавливающие ответственность работодателя за уклонение от оформления трудовых отношений
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **30.06.2015 05:35****
- **Автор: Администратор**
- **Просмотров: 628**
В Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены изменения, устанавливающие ответственность работодателя за уклонение от оформления трудовых отношений
Не оформление работников должным образом - достаточно частое явление в сфере предпринимательства. Вместе с тем, отсутствие письменного трудового договора не свидетельствует об отсутствии трудовых отношений. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ст. 67 Трудового кодекса РФ). При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» усилена административная ответственность за нарушение законодательства о труде.
Повышенную ответственность теперь влечет нарушение порядка оформления трудовых отношений, допуска лица к работе.
Так, фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) подлежит квалификации по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, и влечет, в случае его совершения, наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, квалифицируется по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, и влечет, в случае совершения, наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Повторное совершение нарушения законодательства о труде влечет дисквалификацию для должностных лиц на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - штраф в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса О.А. Фролова