В 2013 г. участились случаи совершения мошеннических действий, в том числе с использованием мобильной связи и СМС сообщений, в отношении жителей Панкрушихинского района.
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **18.12.2013 02:33****
- **Просмотров: 795**
«Осторожно мошенники»
В 2013 г. участились случаи совершения мошеннических действий, в том числе с использованием мобильной связи и СМС сообщений, в отношении жителей Панкрушихинского района.
Одной из распространенных форм обмана является сообщение людям по телефону о каком-либо несчастье, случившемся с их близкими и просьба перечислить определенную сумму денежных средств для урегулирования ситуации. Как правило, злоумышленники звонят с незнакомого номера, представляются родственниками и взволнованным голосом сообщают, что задержаны сотрудниками полиции. После этого они разыгрывает спектакль, якобы передавая трубку телефона сотруднику полиции, который объясняет, что для положительного решения вопроса, необходима определенная сумма денег. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, аферист называет адрес, куда нужно приехать или называет счет (номер телефона) куда необходимо перевести деньги.
Как правило, выявить факт мошенничества в данных ситуациях не составляет никакого труда. Нужно лишь, прервать разговор и перезвонить тому человеку, который якобы оказался в беде. Если телефон отключён, нужно уточнить информацию, связавшись с его друзьями и родственниками. Если звонивший представился сотрудником правоохранительных органов, то спросите, из какого он отделения полиции. После наберите «02», узнайте номер дежурной части данного отделения и поинтересуйтесь, действительно ли родственник доставлен туда.
Еще одним из распространенных на территории района способов мошенничества является получение денежных средств на определенный расчетный счет с целью уплаты государственной пошлины, налогов или иных расходов за якобы выигранный приз. Как правило, жертвами данных видов мошенничества являются люди, которые ранее приобретали какие-либо товары через телемагазины или указывали свои номер телефона для участия в акциях и розыгрышах. В дынных ситуациях человеку звонит представитель какой-нибудь несуществующей фирму и сообщает, что на его номер мобильного телефона в ходе розыгрыша выпал приз, после чего предлагает оплатить расходы, связанные с доставкой приза. Деньги потерпевшие переводят мошенникам на счет мобильного телефона. Полученные таким путем деньги злоумышленник обналичивает через системы Блиц-переводов, либо «Юнистрим».
Также, распространенным способом мошенничества является использование SMS-сообщений о блокировке банковской карты. Для совершения мошенничества по данной схеме, преступник рассылает сообщения на абонентские номера граждан от имени службы безопасности банка и указывает контактный абонентский номер для обратной связи. В процессе разговора с мнимым сотрудником банка потерпевшие, как правило, сообщают номер своей банковской карты и код доступа к ней, либо своими действиями переводят через банкомат денежные средства на счет преступников.
Чтобы не попасться на уловку мошенников в данной ситуации лучше всего не звонить по телефону указанному в СМС, а позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Номера этих телефонов имеются на самой банковской карте. Там подскажут, имеются ли проблемы с картой.
В случае если Вы все-таки попались на уловку мошенников необходимо незамедлительно сообщить о совершенном в отношении Вас преступлении в ближайшее отделение полиции.
Прокурор района
юрист 1 класса В.В. Евдокимов