В каких случаях несовершеннолетнего можно поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа?
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **12.12.2012 03:46****
- **Просмотров: 2437**
Статьей 92 Уголовного кодекса РФ предусмотрена возможность освобождения судом от наказания несовершеннолетнего, осужденного к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, и помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (далее - СУВУЗТ, учреждение).
Помещение в СУВУЗТ применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода; несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
Помещение и пребывание несовершеннолетних в СУВУЗТ также регламентированы п.п. 3-10 и п. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее - ФЗ № 120-ФЗ).
Так, п. 8 ст. 15 ФЗ № 120-ФЗ предусмотрен запрет на пребывание в учреждении несовершеннолетних, имеющих заболевания, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 518 (например любые формы активного туберкулеза, ВИЧ, шизофрения, умственная отсталость и другие).
Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 259 утверждены Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.
По смыслу закона, суд до принятия решения об освобождении от отбывания наказания и направлении в СУВУЗТ, должен располагать результатами медицинского освидетельствования об отсутствии у подростка заболеваний, препятствующих его помещению в учреждение.
Такое медицинское освидетельствование в соответствии с ч.ч. 3 и 4 ст. 421 Уголовно-процессуального кодекса РФ проводится в ходе предварительного расследования по уголовному делу, заключение о результатах представляется в суд с материалами дела.
Следователь или дознаватель направляет постановление руководителю медицинской организации и принимает меры по доставлению несовершеннолетнего, в назначенные день, время и место.
Медицинское освидетельствование проводится в течение 15 рабочих дней со дня получения постановления, перечни проводимых при освидетельствовании мероприятий и участвующих врачей-специалистов утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Анализ законодательства в обозначенной сфере правоотношений позволяет сделать вывод о том, что до принятия постановления Правительства РФ от 28.03.2012 № 259 предусмотренный ч. 4 ст. 421 Уголовно-процессуального кодекса РФ порядок медицинского освидетельствования несовершеннолетнего для последующего рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения его от наказания и направления в СУВУЗТ, отсутствовал, в настоящее время этот пробел устранен.
И.о. прокурора района юрист 1 класса А.П. Лебедев